Свердловские коммунальщики установили антирекорд по неубранному снегу из дворов

Общество
Свердловские коммунальщики установили антирекорд по неубранному снегу из дворов

В ГЖИ отмечают рост жалоб на работу управляющих компаний.

50 % от общего числа заявлений в ГЖИ связано с техническим состоянием дома: уборкой придомовой территории и подъездов, протечкой кровли, текущим ремонтом. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала заместитель директора департамента Госжилстройнадзора Свердловской области Наталия Миленина.

«Этой зимой установлен новый антирекорд: за 2023 год получили 36 000 жалоб на УК, это на 9000 больше, чем годом ранее. Обычно зима – это жалобы на отопление, но в этот раз их меньше, чем на уборку дворов. В УК не на каждый двор есть техника, сложно выстраивать график механизированной уборки», – рассказала Наталия Миленина.

По словам Наталии Милениной, при обильных осадках снег во дворах коммунальщики обязаны убирать каждые 3 часа. При этом колейность на внутридворовых дорогах не должна превышать 5 см. За несвоевременную уборку снега УК грозят штрафы до 250 тысяч рублей, ТСН и жилищным кооперативам – 20-40 тысяч рублей. При этом норм вывоза снега не существует, решить это должны жильцы на общем собрании и выделить на это дополнительные средства. УК может оставлять снег во дворах. Жаловаться на плохую уборку можно в УК и ГЖИ через мобильное приложение «Госуслуги.Дом».

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00