Свердловские курсанты-танкисты сдали экзамен по стрельбе

Общество

Они стреляют на поражение: танкисты вышли на поле боя, чтобы доказать профпригодность. Больше 800 лошадиных сил под броней без труда бросают вперед 43-тонную машину.

Условный противник занял оборону на рубеже. Огонь танков Т-72 способен уничтожить самые укрепленные позиции неприятеля. Но в этот раз стрельба учебная, так что курсантам предстоит поразить в том числе своих офицеров-экзаменаторов.

Дмитрий Алентьев, председатель экзаменационной комиссии: «Хотелось бы, чтобы курсанты показали только хорошие и отличные результаты, ведь они все потом попадут в войска, где будут выполнять задачи по своему предназначению». «Незаконно вооруженное формирование силами до 15 человек заняло оборону по рубежу. Учебному взводу танковому поставлена задача – с ходу уничтожить противника».

Пока одни выполняют упражнение в поле, другие в ожидании старта в сотый раз прокручивают свои действия в голове. Экипаж из трех человек работает как швейцарские часы. У всех есть четкая задача. Стреляют курсанты боевыми снарядами, каждый такой весит не меньше 25 килограммов. На выполнение задания у курсантов есть не больше 3,5 минут. За это время экипаж танка должен поразить три мишени, самая дальняя из которых почти в двух километрах отсюда. Мишени то резко появляются на рубеже, то двигаются, пересекая поле. Они имитируют танк, пулемет на автомобиле и противотанковый гранатомет в руках противника. Промедлил с выстрелом или промахнулся – вычитают балл. Курсант Александр Медведев за время учебы даже разработал свою тактику отличной стрельбы.

Александр Медведев, оператор-наводчик: «Чтобы метко выстрелить, надо почувствовать весь танк. Вот я как делаю. У меня же еще есть механик-водитель мой, я ему даю по внутренней связи в танке команду чуть-чуть приостановиться. Он приостанавливается, и я делаю выстрел, чтобы он шел точнее».

Этот экзамен завершает трехмесячную программу военной подготовки курсантов. Позади у них 60 часов теории, занятия на компьютерном танковом тренажере, подводные учения, ночная стрельба. Здесь говорят, для танкиста первый залп – как для десантника первый прыжок.

Алексей Окрименко, командир учебной танковой роты: «Сейчас показывают достаточно уверенные знания, показывают поражение целей – как неподвижных, так и движущихся целей, как флангового движения, так и фронтальные».

После полевых стрельб, говорят офицеры, этих молодых ребят можно по праву называть настоящими танкистами. Совсем скоро курсанты отправятся в свои части, где продолжат изучать тонкости военного дела.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00