Свердловские лесничие приступили к сбору сосновых шишек на плантациях

Общество
24 Января 2019, 19:02

Свердловские лесничие приступили к сбору урожая сосновых шишек. Почему специалисты не могут обойтись без альпинистского снаряжения и сколько семян можно получить с одного дерева, расскажут корреспонденты «Событий».

Тишину в зимнем лесу нарушает шум трактора – это сборщики сосновых шишек приехали на уборку урожая. Здесь, на лесосеменной плантации, растут сосны, специально высаженные 40 лет назад на семена. Зима, рассказывают специалисты, – самое подходящее для работы время.

Михаил Паршаков, участковый лесничий Кашинского лесничества: «Шишка созревает в зимний период, начиная с ноября, до этого момента она считается несозревшей. Зреет она два года. Шишки собираются нераскрытые двухлетние».

Несмотря на всеобщую цифровизацию производства, шишки собирают по старинке, из кузова трактора при помощи крюка. Есть и еще один метод. Семенное сырье собирается очень просто: вручную подтягиваем ветку и сдергиваем шишки, с одного дерева получается два-три килограмма. А это сосна обыкновенная улучшенная – мама тех деревьев с плантации. Ее высота 30 метров, и чтобы собрать с нее шишки, нужна специальная подготовка, здесь трактором не обойтись.

Владимир Скатинцев, специалист селекционного семеноводства: «Тросовые петли оборачивают вокруг дерева, петля фиксируется, вторую петлю поднимают по стволу и нижнюю подтягивают».

А это уже шишкосушилка. Сначала урожай поступает на холодный склад, затем по транспортной ленте мешок отправляется на второй этаж. Здесь сырье отделяют от хвои и отправляют в печь, где шишки при температуре около 60 градусов раскрываются. В специальном барабане семена выпадают из шишек, дальше их измельчают и делят по размеру. Самые крупные высыпают в бутылку.

Игорь Верещагин, директор Сысертского лесничества: «В рамках госзадания в 2018 году переработано шишки и получено семян 69 килограммов, из них 19 килограммов с улучшенными характеристиками, с лесосеменной плантации. Этого достаточно, чтобы на одном гектаре вырастить 1,2 миллиона посадочного материала и полностью закрыть наши потребности».

В мае семена высадят в теплицу, где они будут расти два года, затем саженцы отправят на плантацию. Таким образом в лесничестве восстанавливают баланс после вырубки деревьев.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости