Свердловские машинисты будут учиться управлять маневровым тепловозом на специальном тренажере

Общество
13 Августа 2020, 19:04

Уральские машинисты будут учиться управлять локомотивом виртуально. В Екатеринбург-Сортировочное подразделение Свердловского учебного центра поступил первый тренажер маневрового тепловоза.

Тренажер в точности повторяет кабину тепловоза. Внутри установлены пульты машиниста и его помощника, за окном – графика с реальным участком железной дороги. Например, на макете можно сымитировать маневровую работу на станциях.

Геннадий Горбачёв, мастер производственного обучения: «Маневровая работа у нас по станции заведена Екатеринбург-Пассажирский, но можно изменить, прописать любую. 3D-графика в точности повторяет то, что фактически расположено на станции Екатеринбург-Пассажирский, абсолютно все то же самое. Даже вот можно было видеть – улицу Стрелочников проезжали».

В этом году обучение на тренажерном комплексе пройдут 250 человек. В их числе помощники машинистов и уже опытные водители тепловозов – они будут повышать квалификацию. Во время виртуальной поездки специалисты отработают и действия, например, при неисправности электрической системы или тормозов.

Юрий Мисарош, начальник Екатеринбург-Сортировочного подразделения Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций: «При отработке практических навыков на тренажерах у наших мастеров и преподавателей есть возможность задать нестандартные ситуации, которые наши учащиеся отрабатывают на тренажере для того, чтобы в практической работе с достоинством выйти из этой нестандартной ситуации».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости