Свердловские спасатели проверили «клёвые» места на тонком льду

Общество
26 Ноября 2020, 19:04

Спасатели проверяют безопасность «клевых» мест: сегодня они измерили толщину льда на озере Шарташ.

«Сейчас окунек, чебачок, судачок может еще подойти, а судачки такие бывают».

Знакомство с журналистами Олег Пупцов начинает с демонстрации своих трофеев. Говорит, из такого улова получится отличная уха или закуска к пиву. Затем приглашает в свое рыбацкое убежище:

«А разогреваетесь чайком только? – Чай. – А покушать? – Там бутербродики. Все с собой: батарейки запасные, прикормка, бутерброды, фонарик на всякий случай».

Единственного, чего в арсенале рыбака с 50-летним стажем не нашлось, так это средств для выживания. Мужчина не скрывает: под лед ни разу не проваливался, поэтому необходимости в свистке, веревке или самоспасателе не испытывает – больше полагается на интуицию.

Олег Пупцов, рыбак: «По рыбакам смотришь в первую очередь – если никого нет, так, конечно, лучше не соваться. Ну, лед уже знаю, что хороший, иду уже уверенно».

В очередной раз чутье рыбака не подвело. Уже второй день на Шарташе, заявляют спасатели, безопасная толщина льда. На таком хоть гонки, хоть фестивали устраивай – не треснет:

«Толщина льда составляет 22–23 сантиметра. Лед безопасен на данный момент».

Но и в этой проверке есть свои подводные камни. Если место для рыбалки подобрано среди камышей или других растений, в лед вмерзли коряги, а поверхность шершавая или покрыта снегом, то здесь лед непрочный, и можно легко оказаться в воде.

«Проваливался, пять лет мне было. По льду первому пошел, на всю жизнь запомнил».

Впрочем, несмотря на все опасности, которые таит в себе зеркальная гладь, свое хобби, в голос заявляют рыбаки, не бросят.

Алексей Сапегин, рыбак: «Любой человек, хоть в молодости, хоть в старости, – страсть какая-то должна быть. А мужская страсть – это охота да рыбалка».

Однако за увлечение нередко, резюмируют спасатели, приходится расплачиваться. И не только здоровьем, но и жизнью. Только в этом сезоне в Свердловской области под лед провалились семь человек, четверо погибли.

Юрий Доронин, государственный инспектор по маломерным судам: «Когда провалился, нужно подать сигнал, чтобы обратили внимание, вызвали спасателей, и пытаться самому вылезти. В первую очередь надо раскинуть руки и вынести грудную клетку на лед, потом опереться ногами на край провала и вылезти».

Инспекторы предупреждают: самые опасные в Свердловской области места для зимней рыбалки – это водохранилища, такие как Белоярское, Рефтинское и Исетское. Туда регулярно сбрасывают теплую воду, и лед подтаивает. Проверку рыбных мест региона спасатели будут продолжать всю зиму.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости