Свердловские ветеринары ликвидировали условную вспышку птичьего гриппа

Общество

На борьбу с птичьим гриппом вышел сегодня мобильный отряд ветеринаров. По легенде, вспышка опасного вируса замечена на одной из уральских птицефабрик.

Проезд запрещен, на птицефабрике люди в масках и спецкостюмах обрабатывают помещения и технику. Настоящий переполох на условной птицефабрике вызвал опасный вирус, обнаружена мертвая курица. Ветеринарные службы экстренно докладывают обстановку. Снять маску можно, но только на учениях: вирус птичьего гриппа опасен для человека. Подозрительная пернатая попадает на разделочный стол.

Галина Рахманова, старший ветеринарный врач сводного мобильного противоэпизоотического отряда Свердловской области: «Будем отбирать селезенку, почки, сердце, трахею, головной мозг. Можно еще трубчатую кость отобрать. Отбираем, запаковываем в герметичные контейнеры, сопроводительные документы проверяем и отправляем в лабораторию».

На птицефабрике введен карантин. Диагноз подтверждается: птица сложила крылья из-за гриппа. На борьбу с вирусом выходит другая группа – отчуждения и уничтожения трупов животных. Зараженную курицу решают сжечь. 82 вспышки вируса птичьего гриппа зафиксировано в России только в прошлом году. В фермерских хозяйствах Свердловской области распространения опасного заболевания удалось избежать.

Евгений Трушкин, директор департамента ветеринарии Свердловской области, главный государственный ветеринарный инспектор Свердловской области: «Все наши птицеводческие предприятия работают в режиме закрытого типа. Постоянно идет контроль ввоза сырья, кормов, недопущения на территорию автотранспорта и людей, не прошедших дезинфекцию».

Мобильный ветеринарный отряд, который сегодня, хоть и по легенде, спас пернатых от птичьего гриппа, появился в регионе только в прошлом году. На вооружении у бригад дезинфекционные установки, чтобы защитить от смертельного вируса здоровых животных и людей.

Алексей Романовский, руководитель свердловской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: «Инфекция передается на одежде, на транспорте, с выходом зараженной продукции. Поэтому оборудованы ветеринарные санитарные посты, выходящий персонал переодевается полностью, одежда дезинфицируется в специальных камерах».

В результате этих учений пострадала одна курица, при реальной же опасности заражения ветеринары уничтожают всё поголовье. На следующей тренировке уже этой осенью мобильный отряд выйдет на борьбу с условной вспышкой африканской свиной чумы.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00