Свердловские волонтёры начнут доставлять льготные лекарства на дом

Общество
08 Апреля 2020, 19:32

Строго по рецепту: волонтеры теперь могут получать льготные лекарства в аптеках и доставлять их пенсионерам. Так добровольцы помогают жителям Свердловской области соблюдать режим самоизоляции.

Защитный костюм, маска, перчатки, очки – в полной экипировке уральские волонтеры заходят в аптеку. Здесь их уже ждут. Сегодня добровольцы – своего рода курьеры. Задача – забрать и доставить льготные лекарства 64-летней жительнице Екатеринбурга. Сама Рафида Орлова на улицу выходить не решается, потому, увидев добровольцев, едва сдерживает слезы:

«Я так вам благодарна! Я боюсь из дома выходить. Вот знаете, по телевизору смотришь, кажется, что это где-то далеко, и никогда не думаешь, что сам столкнешься с таким. Очень я вам благодарна, спасибо, ребята!».

Доставку лекарств на дом организовали, чтобы те, кто находится в группе риска по коронавирусу, в разгар пандемии соблюдали режим самоизоляции. Волонтеры в целях безопасности стараются держать дистанцию.

Анастасия Бобина, участница всероссийского проекта #мывместе: «Заходить в квартиру нам нельзя, да, то есть мы ставим пакеты или отдаем в руки, либо ставим, получается, на пол».

Рецепт теперь выписывают тоже, можно сказать, дистанционно. Заявки на льготные лекарства волонтеры передают в региональный центр первичной медико-санитарной помощи. Местные специалисты сами связываются с медицинскими учреждениями.

Елена Жолобова, руководитель регионального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области: «Мы берем на себя функцию кабинета доврачебной помощи. Если раньше пациент должен был прийти в поликлинику и сам выписать рецепт, а потом пойти в аптеку, то сейчас мы полностью исключаем передвижение пациента в медицинской организации».

В итоге процесс от подачи заявки до доставки лекарств занимает не больше суток. Это направление – часть всероссийского проекта #мывместе. Причем помочь пожилым и маломобильным гражданам добровольцы готовы не только с медикаментами.

Юлия Овчинникова, координатор по экспертно-проектной работе регионального исполкома ОНФ Свердловской области: «Наши волонтеры работают на территории всей Свердловской области. Непосредственно в Екатеринбурге – более 500 волонтеров. Ребята, конечно, не только занимаются доставкой льготных лекарств, они покупают продукты. Также сейчас мы малоимущим, одиноко проживающим пенсионерам доставляем продуктовые наборы».

Обратиться за помощью к волонтерам пенсионеры могут по телефону горячей линии. А вот на улицу без необходимости специалисты выходить не рекомендуют.

Валерия Чуб

Также по теме

Период нерабочих дней в России завершается 12 мая

11 Мая 2020, 18:16

Космонавт Сергей Прокопьев призвал уральцев сохранять режим самоизоляции

08 Мая 2020, 20:36

Предъявите маски: полиция Екатеринбурга проверяет соблюдение режима

08 Мая 2020, 20:02

Особый режим в Свердловской области будет продлён до 18 мая

08 Мая 2020, 13:20

Уральцам рекомендуют воздержаться от традиционных майских пикников

07 Мая 2020, 22:00

Полиция отправляет домой нарушителей самоизоляции и масочного режима

07 Мая 2020, 20:02

Герой России Сергей Воронин призвал уральцев оставаться дома

06 Мая 2020, 20:32

Полиция проверила, как в Екатеринбурге соблюдают масочный режим

06 Мая 2020, 20:02

Дмитрий Козловских: пережить этот период с наименьшими потерями

02 Мая 2020, 11:51

Галина Борисевич: сейчас очень важно соблюсти режим самоизоляции

30 Апреля 2020, 18:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости