Свердловские волонтёры получили медали из рук губернатора

Общество
29 Июня 2020, 20:36

Они всегда спешат на помощь: свердловские волонтеры получили сегодня памятные медали за то, что помогали жителям региона во время пандемии.

Смешать в нужных пропорциях воду, спирт, глицерин, взболтать – и обезвредить вирус. Такой трюк доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей Анастасия Брюханова проделывала уже не раз. В начале пандемии, когда в аптеках разобрали антисептики, активисты штаба решили сделать их сами – сначала просто для себя.

Анастасия Брюханова, доброволец Всероссийского студенческого корпуса спасателей, волонтер всероссийской акции #МыВместе: «Поступила заявка, женщина старше 65 говорит, что ей нужен антисептик, а у нас их не было в наличии. В аптеках все антисептические средства были около двух тысяч, все в больших упаковках. И решили, что стоит ей отвезти этот антисептик, который мы делали сами».

Каждую заявку, говорит Анастасия, привыкли доводить до конца. Сегодня волонтер в числе тех, кого удостоили памятной медали за вклад в общероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе. Награду, учрежденную президентом Владимиром Путиным, свердловским добровольцам вручил губернатор Евгений Куйвашев:

«Именно вы для миллионов людей стали примером подвижничества и милосердия. Вы были там, где уральцы острее всего нуждались в помощи, сочувствии, заботе и доброте. Вы укрепляли веру людей в то, что никто не останется один на один со своей бедой».

Сегодня награду получили 18 человек. С этими людьми знакомы тысячи свердловчан, но вряд ли узнают их в лицо. Ведь порой не видно, кто скрывается под маской защитного костюма.

«Вот, пожалуйста, ваши лекарства». «Мы проходить не будем, мы вам поставим. – А, хорошо, хорошо». «Вот, держите. – Спасибо вам большое!»

Во время режима самоизоляции добровольцы доставляют продукты многодетным семьям, помогают пенсионерам с покупкой лекарств. Сейчас они участвуют также в организации голосования по поправкам в Конституцию.

Жанна Рябцева, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Свердловской области: «Такой серьезный вызов, наверное, у страны – это Конституция. И вы знаете, что там наш пункт появился волонтерский. Вы видите, что нашу страну благодаря вам мы делаем лучше, краше».

По словам самих активистов, за последние несколько месяцев отношение окружающих к волонтерству изменилось.

Наталья Кисель, педагог-организатор Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа, волонтер всероссийской акции #МыВместе: «Кардинально изменилось отношение. И не зря сейчас в Конституцию вносится поправка о статусе волонтерства. И очень много людей даже не из нашего филиала, а просто сторонние люди предлагают свои автомобили для этой акции, предлагают свою помощь».

Пока пандемия не закончилась, поэтому волонтеры продолжают работу. Вновь в защитном костюме и с медалью в арсенале Анастасия Брюханова уже завтра отправится на новую заявку. Впрочем, главная награда для нее и других добровольцев – слова благодарности от тех, кому помогли.

Валерия Чуб

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости