Свердловские бойцы войск химзащиты показали настоящее шоу

Общество
11 Ноября 2011, 00:00

В пригороде Екатеринбурга они проводили учения – обеззараживали после газовой атаки технику и территорию. Оторваться от этого зрелища не могли ни случайные прохожие, ни наши корреспонденты.

Колонна БТР средь бела дня впечатлила даже рабочих на соседней стройке. Продолжения зрителям ждать не пришлось. Начинается обстрел дымовыми шашками. Клубы дыма полностью скрывают бронетранспортёр. По легенде, техника попала в зону заражения. Старший химик, рядовой Перегудов первым делом берет пробы воздуха, чтобы определить тип отравляющего вещества. В чемоданчике, что на груди, мини-лаборатория. У каждой колбы – своё предназначение. Но рядовому Перегудову эти напасти не страшны – на нём защитный костюм со специальной пропиткой, в котором можно работать и при радиации. Помимо воздуха, чайной ложкой он забирает снег для проверки. Образцы отправляют лабораторию.

От химически опасных веществ очищают и БТР. Для этого используют тепловую машину спецобработки. Горячие струи воздуха и моющего порошка в считанные минуты очищают военную технику от заражающих веществ.

Выглядит всё как в голливудском блокбастере. Поток бьёт по технике так сильно, что БТР скрывает, а от резкого звука закладывает уши. Не успевает туман рассеяться, как военные демонстрируют ещё одну дымовую завесу. Ее используют для маскировки войск в тылу противника. Именно войска химзащиты ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Они и сегодня готовы прийти первыми на помощь, под контролем 29-й бригады – десятки объектов.

Максим Хаустов: «Если взрыв происходит на биохимическом объекте, то мы приезжаем. Передовой отряд ведёт разведку».

Выезжать солдатам приходится часто – к счастью, на учения. Военные плюют через левое плечо: за последние 30 лет в их помощи никто не нуждался.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости