Свердловские доноры будут получать больше денег

Общество
Свердловские доноры будут получать больше денег

Соответствующие поправки в закон в первом чтении приняла Свердловская областная дума. Детские пособия на Среднем Урале в 2008 году также станут весомее. Об этом и не только в репортаже ОТВ Светланы Верещаги.

Новый год законодательных инициатив начался в областном парламенте спокойно, но все же кровь у депутатов закипела при обсуждении закона о денежных компенсациях донорам. На заседание региональной думы сегодня вынесли сразу два законопроекта. От группы депутатов - проект №110, по которому за каждую сдачу крови надо платить по 200 рублей. Правительство предложило: по  законопроекту №158 тем, кто три раза в год сдает кровь, платить по 2 тысячи рублей. Этот закон давно ждали на станциях переливания крови. Кроме денег на обед и двух выходных дней, постоянным донорам в «Сангвисе» ничего не могли предложить.

В «Сангвисе» всего 3 тысячи кадровых доноров, теперь надеются, что скоро их количество возрастет раза в полтора. Депутаты, обсудив преимущества обоих законопроектов, определялись с выбором методом альтернативного голосования. Проект еще предстоит доработать во втором чтении, впрочем, как и инициативу депутатов по повышению детских пособий. Его предложено увеличить со 140 до 300 рублей.

А вот идея с уполномоченным по правам ребенка сегодня не нашла поддержки большинства. Парламентарии уверены, человек, который защищает интересы детей, необходим, но будет оптимально, если у Татьяны Мерзляковой появится заместитель по этому направлению.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00