Свердловские курильщики выступают против запрета на кальяны

Общество
14 Ноября 2011, 00:00

В России разгораются страсти вокруг курения кальяна. В ближайшее время его могут запретить – по крайней мере, в общественных местах. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Однако завсегдатаи кальян-баров возмущены: почему именно их способ релаксации хотят признать опасным для здоровья?

Василий Амбалов: «Если это действительно вредно – запретите весь табак в мире. Почему мы сводим всё к тому, что кальян вреден? Сидеть неправильно тоже вредно».

Если закон будет принят, то запрет начнёт действовать с 1 января 2012 года, и за курение кальяна в общественных местах нарушителям придётся заплатить штраф: от полутора до ста тысяч рублей.

По данным медиков, курение кальяна действительно может нанести непоправимый вред здоровью и даже вызвать зависимость. Раскуривая кальян, человек вдыхает в 200 раз больше дыма, чем при курении сигареты. А это в любом случае негативно влияет на лёгкие.

Алексей Кривоногов: «Курение кальяна через некоторое время может сказаться на состоянии здоровья курильщика, состоянии бронхов. Появится кашель, неприятное ощущение в горле. Какие-то хронические заболевания, как горла, так и верхних дыхательных путей».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости