Свердловские министры засели за изучение английского языка

Общество
18 Ноября 2011, 00:00

Пример чиновникам подал губернатор. Александр Мишарин уже готовит доклад на английском для оргкомитета международной выставки «ЭКСПО».

По-французски Александр Харлов говорит, словно истинные месье, без переводчиков и словарей обсуждает встречу с деловым партнёром. Но, как только в трубке слышатся гудки, чиновник признаётся: бегло говорить и правильно интонировать научился не сразу. И у министра международных связей были трудности перевода.

Александр Харлов: «Приходилось писать бумажки с одной стороны на русском, с другой – на французском. Плохо получалось грассирование, но была возможность выучить языки».

Кроме французского, Александр Харлов выучил и английский язык и даже поработал военным переводчиком. Впрочем, таким послужным списком может похвастаться не каждый чиновник.

Эта речь в Цюрихе сделала министра спорта героем интернета. Многие блогеры сравнили Виталия Мутко со школьником из-за своеобразного произношения иностранных слов. Впрочем, сам Мутко и не отрицает – учил речь две недели. Однако скоро за такую «зубрёжку» можно будет лишиться поста – к 2020 году всех госслужащих обязали учить иностранные языки. В Екатеринбурге будущих чиновников обучают в Академии госслужбы. Иностранный язык здесь – основной предмет, правда, лишь первые два курса. Этого явно недостаточно, – говорят педагоги и обращаются к истории.

Марина Хусаинова: «Ломоносов – 11 языков, Ленин – несколько языков. После того как они стали историей, после них лишь Путин стал первым чиновником, который владеет иностранным языком».

А вот председатель областного правительства Анатолий Гредин признаётся: иностранную грамоту изучал не так усердно, как хотелось бы.

Анатолий Гредин: «Поэтому сейчас я жалею, что разговорно несколько владею английским. Ну, такой минимальный набор слов и фраз».

Словарный запас придётся расширять не только уральским чиновникам. В свете крупных международных событий, таких как «ЭКСПО-2020» и Чемпионат мира по футболу, заговорить не по-русски придётся многим жителям, если они захотят запросто пообщаться с гостями уральской столицы.

Екатеринбург уже давно выходит на международный уровень. В городе становится всё больше иностранных надписей. Взять хотя бы остановки общественного транспорта. К примеру, вместе с привычным названием «Луначарского» – англоязычное Lunacharskogo street. Всё это связано с тем, что Екатеринбург посещает всё больше туристов.



Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости