Свердловские общественники создали кризисные центры для женщин

Общество

Идею свердловских общественников признали успешной на федеральном и европейском уровне. За это даже выдали грант - 200 тысяч евро. Все эти деньги уже потрачены на создание кризисных центров для женщин.

Это сейчас Светлана Слободчикова спокойно укачивает своего маленького сына. Еще совсем недавно более привычной была другая картина. Постоянные семейные ссоры и вечно пьяный муж, который в итоге выставил жену на улицу с пятимесячным малышом на руках. Светлана обратилась в благотворительную организацию и соцслужбы. И неделю назад оказалась в Богдановиче - в Центре социальной помощи семье и детям.

В этом центре женщины могут прожить полгода. Здесь им обеспечивают кров и питание. В центре работают воспитатели, психологи, юристы и соцработники. Их главная задача - не только помочь женщинам вернутся к нормальной жизни, но и убедить ни в коем случае не отказываться от ребенка. К сожалению, такое не редкость. Поэтому с мамой-"кукушкой" работают представители сразу нескольких служб, подписано даже межведомственное соглашение.

Таких центров в области всего четыре. Они созданы в рамках проекта, разработанного общественниками организации "Семья детям". Их главное достижение - больше половины женщин, готовых отказаться от своего ребенка, решение изменили.

Проект получил поддержку - на уровне региональном - от Министерства социальной защиты, на федеральном - первое место в фестивале "Содействие", а Еврокомиссия выделила свердловским общественникам грант - 200 тысяч евро. На эти деньги и были созданы 4 кризисных центра для женщин. А Светлана Слободчикова собирается с малышом в Каменск-Уральский, где живут ее родители. Через месяц она поедет домой.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00