Свердловские ракетчики отстрелялись на твердую «четверку»

Общество

Боевая стрельба на полигоне Ашулук. Из зенитно-ракетного комплекса С-300 поражают ракету - мишень «кабан». С высоты 60 километров она стремительно снижается на объект, закручиваясь вокруг своей оси со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту. Еще одна ракета – мишень, которую сбивает 185-ый гвардейский зенитно-ракетный полк. Это высокоскоростная, низколетящая мишень «Армавир». В зоне поражения она находится не более 20 секунд.

Виктор Севастьянов: «Это очень сложная мишень, потому что у противника на сегодняшнем этапе средств воздушного нападения, которая выполняет программу, вот эта мишень «Армавир» - их просто не существует! Скорость полета осуществляет порядка тысячи метров в секунду!».

За завершением третьего этапа учений внимательно следят несколько генералов и ветераны ПВО. Среди них - Сергей Дадамянц. Последний раз он был на полигоне, когда командовал 57-ой зенитно-ракетной бригадой. Именно его солдаты 1 мая 1960 года сбили самолет-разведчик США, пилотируемый Пауэрсом. Сегодня Сергей Дадамянц не столько вспоминает прошлое, сколько восхищается настоящим.

Когда дивизион покидает место боевых действий, здесь разворачивают так называемую «ложную позицию». Надувают макет зенитно-ракетной установки. Он предназначен для того, чтобы вводить противника в заблуждение. Эту установку разведка видит как визуально, так и на радарах. Надувная техника воспроизводит тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения. В войсках ВВС и ПВО существует традиция: солдаты, которые впервые участвовали в боевых запусках ракет, берут себе осколок от крышки контейнера. На память об учениях на каждом расписались командующие.

Следующий, четвертый этап учений – это возвращение дивизиона в часть. Там солдатам несколько месяцев предстоит изучать военную науку в теории. Практика начнется осенью этого года. Когда здесь же, на полигоне Ашулук, пройдут широкомасштабные учения «Центр-2011».



Юлия Макеева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00