Свердловские ветеринары в новогодние каникулы работали круглосуточно

Общество
11 Января 2012, 00:00

Оказывается, плохо после интенсивного празднования наступающего года может стать не только хозяевам, но и их домашним животным. Среди диагнозов – отравление шоколадом, застрявшие в пищеводах «золотинки», мишура и даже женские колготки.

Ирландский терьер Жора свою кличку вполне оправдал. В новогодние праздники пёс вдобавок к обычному корму проглотил... капроновые колготки. По словам ветеринаров, поедание несъедобных предметов вызвано, скорее всего, стрессом. Например, хозяева надолго ушли или наоборот – позвали непривычно много гостей.

Впрочем, страдают четвероногие не только от съеденных колготок или мишуры. Желание просто побаловать любимцев с новогоднего стола также может быть чревато. Лёня находится в стационаре ветеринарной клиники уже третий день. Мопсы в принципе склонны к перееданию. Поэтому за их рационом нужно следить особо. В противном случае дело может дойти и до операции. У этого мопса дела идут на поправку. Впрочем, Лёне после выписки ещё предстоит посидеть на голодной диете.

Также из-за переедания оказался в клинике и этот йоркширский терьер. Правда, обилие белков для этой породы комнатных собак более опасно. Около полусотни мохнатых пациентов за день. Ветклиники все праздники проработали в круглосуточном режиме.

Василий Кузнецов: «По природе заложено, что сегодня поймал – завтра не поймал жертву. И хищник должен съесть столько, сколько в него влезет. Когда собака получала каждый день 200 граммов корма, а тут вдруг ей достался тазик салата, это может иметь самые печальные последствия».

Лечить животных самостоятельно специалисты не советуют. Все-таки мурки и шарики не могут пожаловаться, где болит. А их хозяевам стоит помнить, что кошки и собаки, в отличие от людей, не всеядны, и даже плитка шоколада или салат, заправленный майонезом, могут стать последним угощением.



Ксения Лукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости