Свердловских мам научат, как правильно перевозить детей в автомобиле

Общество
19 Июля 2019, 22:00

Правильно ездить в автомобиле теперь учат с пеленок. В Свердловской области стартовал проект «Детство без опасности».

Инструктаж с родителями проводят в роддоме еще до появления ребенка на свет. Наталью Злобину с новорожденной дочерью Машей из роддома встречают супруг и родные. Вместе со стандартным набором – цветами и шариками – ребенку они принесли автолюльку.

Наталья Злобина, жительница Екатеринбурга: «Это безопасность моего ребенка, он фиксируется при резком торможении, чтобы ребенок не получил травму».

Малышке предстоит первая в жизни поездка в автомобиле. Насколько она будет безопасной, полностью зависит от родителей, и речь здесь не только о манере вождения, но и о правильности установки автокресла. Чтобы таких затруднений не возникало, будущих мам начали инструктировать еще до выписки из роддома. Первый урок прошел в областном перинатальном центре: «Автокресло можно развернуть против движения с малышом и при любом даже торможении, попа

дании в аварию, нет такого страшного клевка головы, потому что шейные позвонки еще не окрепли».

Пока занятия ведут тренеры экспертного центра «Движение без опасности», но уже скоро этим займется персонал роддомов. Цель – снизить количество трагических случаев на дорогах. Ежегодно в России в авариях погибает свыше 600 несовершеннолетних, больше 20 тысяч получают травмы.

В народе считается, что самым безопасным как для ребенка, так и взрослого пассажира является место за водителем, так как в момент аварии он инстинктивно попытается увести удар от себя, защищая при этом левую сторону автомобиля. Но анализ ДТП с участием детей-пассажиров доказал обратное: самое надежное место в машине – в середине заднего сиденья.

Евгения Бушмакина, старший инспектор пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «С использованием детского удерживающего устройства, соответствующего росту и весу маленького пассажира. В таком случае ребенок получает защиту еще и от боковых ударов в случае ДТП».

По данным Госавтоинспекции, больше 60 % водителей возят детей в удерживающих устройствах. И если к их использованию родителей уже удалось приучить, то теперь, говорят в ведомстве, нужно показать, как это делать правильно.

Алексей Кисляков, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «Родители используют детские удерживающие устройства, но в то же время не всегда до конца уделяют этому внимание. Иногда устройства неправильно установлены, не соответствуют возрасту и весу ребенка, что приводит в ДТП к тяжким последствиям».

Свердловская область стала пилотным регионом, где стартовал проект по профилактике детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях. В этом году к программе подключатся еще 30 территорий.

Азат Салихов, заместитель губернатора Свердловской области: «Детский травматизм, если говорить о Свердловской области, уже за полугодие достиг восемь человек, восемь детишек, и конечно, это критическая такая цифра, из них пять – это те, которые уже пострадали в ДТП. Это, конечно, больно».

В тонкости перевозки малышей беременных будут посвящать дважды в неделю. Главное, считают эксперты, не только научить пользоваться автолюлькой, а в целом изменить взгляд родителей на заботу о детях.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости