Свердловских журналистов наградили в честь Дня российской печати

Общество
13 Января 2021, 19:30

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Именно в эту дату в начале XVIII века в Москве вышла первая русская газета «Ведомости».

Каждый день Сергея Степановича начинается с газеты. Чтение для него – целый ритуал: сварить чашечку кофе, сесть поудобнее в любимое кресло и взять в руки свежий номер. Среди любимцев – «Московский комсомолец», его мужчина читает уже больше 30 лет.

Сергей Лапин, житель поселка Пышма: «Своим принципам достоверности, объективности, опять же повторюсь, информации не изменяет, со своим неизменным главным редактором. Он не стал конъюнктурной газетой, не стал рупором тех или иных».

На протяжении целого века страницы газеты рассказывают о главных федеральных и региональных новостях. Каждую неделю по Свердловской области развозят около 25 тысяч экземпляров. Есть и интернет-версия, но печатное издание, уверена редакция, – это вещь особенная.

Ольга Михайлова, директор редакции газеты «Московский Комсомолец» в Екатеринбурге: «Здесь мы очень четко перепроверяем, потому что мы четко понимаем: что написано пером – не вырубишь топором, и вот эта степень ответственности ребят и журналистов, которые работают в печатке, ответственность как раз профессиональная, она ни с чем не сравнима».

Пышного торжества в честь профессионального праздника в офисе нет. Да и в обычные дни, рассказывает руководитель, редакция почти пустует:

«Это не значит, что журналисты не работают. Сейчас пандемия, и вся ситуация, которая происходит во всем мире, она научила нас работать на удаленке, и, если честно, мы даже за это ей благодарны».

Всего в Свердловской области работают 568 средств массовой информации. Сегодня представители лучших организаций по итогам прошлого года в непривычной для себя роли – в центре событий: их наградили в Доме журналистов.

Александр Левин, председатель Свердловского творческого союза журналистов, председатель Общественной палаты Свердловской области: «Свердловские журналисты в 2020 году, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, завоевали очень много всероссийских наград различных журналистских конкурсов. И это говорит о том, что у нас сильное журналистское сообщество».

Среди наград «ТЭФИ-регион», «Патриоты России», «Хрустальный микрофон – 2020» и другие всероссийские премии. С профессиональным праздником журналистов поздравил и губернатор Евгений Куйвашев:

«СМИ региона внесли весомый вклад в общую работу по борьбе с коронавирусной инфекцией. Информационные агентства, газеты, телекомпании активно вели разъяснительную работу о том, как жить в условиях пандемии, защитить себя и своих близких от болезни, какие меры предосторожности соблюдать, помогали властям противостоять распространению ложной информации».

В этом году 90-летие отмечают газеты Талицы, Новой Ляли, Сухого Лога, Кушвы и другие издания, с вековым юбилеем поздравили «Алапаевскую искру».

Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости