Свердловским писателям, художникам и театралам вручили премии губернатора

Общество

Стали известны имена лауреатов губернаторской премии в области литературы и искусства. Церемония награждения проходила в резиденции Главы регионы, где сегодня собралась едва ли не вся творческая элиты Свердловской области.

Эта картина совсем сырая, жалуется ее автор Алексей Ефремов - в работу над пейзажем вмешался дождь и подпортил натуру.

У Алексея Ефремова нет своей мастерской. Современного Екатеринбурга на его холстах тоже нет, хотя пейзажист в красках описывает его уголки - как прогуливается по Никольской, сворачивает на Златоустовскую, а потом стоит в тени деревьев на Офицерской, которую уже много лет называют Пролетарской. Ефремов останавливает мгновение и убирает всё лишнее.

За серию пейзажей Алексей Ефремов сегодня получил премию губернатора Свердловской области. Его персональная выставка "Далёкое и близкое" два месяца демонстрировалась в резиденции Главы региона, и ее маленькая часть останется тут надолго - на награждении автор подарил картину из этого цикла Александру Мишарину.

В списках лауреатов губернаторской премии - известные уральские писатели, художники, театралы. Ежегодно вручается 10 наград за персональные достижения в культуре и за коллективные. В денежном выражении это двести тысяч рублей; с момента первого вручения, в 1996 году, награда выросла в 20 раз и стала серьезным подспорьем для высокого искусства, признаются награжденные.



Михаил Богданов, Алексей Бурдин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00