Свердловский кадетский корпус пополнили сразу три «земских учителя»

Общество
04 Октября 2021, 20:21

Педагоги на миллион: в одну из школ Сысерти по программе «Земский учитель» приехали работать сразу три специалиста.

Этих женщин объединяет не только профессия – все они по госпрограмме переехали в Сысерть из разных городов. Учитель математики Надежда Смирнова из Твери. На Среднем Урале работает в кадетской школе, к особенностям привыкала почти год. Уже стала классным руководителем пятиклашек: «Кадетские школы отличаются от общеобразовательных тем, что здесь много режимных моментов. И сложности с этим были, чтобы к этому адаптироваться».

Учителей математики в школе не хватало, поэтому на подмогу из Оренбургской области приехала Татьяна Черных. Сейчас она после уроков ходит на просмотры квартир, планирует в ближайшее время купить жилье: «Вот в этом доме присмотрела квартиру на третьем этаже. Двухкомнатную, квартира небольшая, но нам троим места хватит. У каждого будет своя зона».

Сысерть Татьяна Черных выбрала из нескольких вариантов. Здесь для педагога сложилось всё удачно: вакансия в хорошей школе и бажовские места, по которым можно бесконечно гулять, а миллион рублей в качестве подъемных стал дополнительным стимулом для переезда: «Город в первую очередь понравился природой, что поблизости и лес, и пруд. И хоть каждый день можно ходить на набережную, которая скоро будет облагорожена и достроена. Я люблю гулять, люблю быть на природе, люблю кататься на велосипеде с сыном. Надеюсь в этом городе остаться надолго, а не только на пять лет по программе».

О своем уголке мечтает еще один «земский учитель», только уже из Челябинской области, Зиля Хайрова. Тетради с сочинениями педагогу приходится проверять за кухонным столом: она живет на съемной квартире: «Конечно, всё хочется сделать, всё обустроить по-своему, ремонт сделать и мебель всю расставить, как хотелось бы, и картины развесить. Но в будущем, надеюсь, что у нас будет своя квартира, и всё мы сделаем так, как нам хочется».

Всего в стенах школы обучается около 300 кадетов-моряков. Нагрузка на педагогов здесь большая, специалистов не хватает. Программа «Земский учитель», по словам руководителей учебного заведения, словно спасательный круг – помогает решать вопрос с кадрами.

Елена Хлынова, заместитель директора по учебной работе свердловского кадетского корпуса имени капитана 1 ранга М.В.Банных: «Много педагогов, с которыми мы работали с основания кадетского корпуса, собираются в заслуженный отпуск, на пенсию уходят. И поэтому, конечно, мы снова сделали заявку. Всегда есть востребованность педагогов иностранного языка, особенно английского языка. Он популярен, все хотят изучать почему-то английский язык. Хотелось бы нам учителя физики».

Программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году. Стать ее участником может любой российский учитель. Условия простые: педагог должен быть не старше 55 лет, иметь среднее профессиональное или высшее образование и после заключения договора отработать в учебном заведении 5 лет.

Ксения Коросткина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости