Свердловский омбудсмен об увеличении призывного возраста: «К 30 годам люди более закалённые»

Общество
Свердловский омбудсмен об увеличении призывного возраста: «К 30 годам люди более закалённые»

С 2024 года в России увеличили призывной возраст, на военную службу теперь поступают мужчины от 18 до 30 лет (ранее на службу призывали до 27 лет). Изменения на ОТВ в программе «Акцент» прокомментировала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Министерство обороны считает, что к 30 годам люди более закалённые, более проверенные временем, опытом и жизнью, люди, уже родившие детей. Сейчас не секрет, что погибают ребята, у которых не остается после себя ребенка, а к 30 годом, если он уходит, он уже родил ребенка. Он осознанно выступает не только с оружием, но и с идеологическими, моральными, мировоззренческими установками», – отметила Татьяна Мерзлякова.

Также омбудсмен положительно оценила инициативу СПЧ по постановке на воинский учет мигрантов, получивших российские паспорта. Правда, делать это одновременно нельзя, считает Татьяна Мерзлякова.

«Я сторонник этого предложения. Правда, говорят, надо ставить на учет параллельно с выдачей паспортов. Я не могу с этим согласиться. Все-таки это воинский учет, мы должны смотреть, насколько они подходят, с какого участка, округа их надо отправлять. Это надо учитывать», – рассказала Татьяна Мерзлякова.

Работу с мигрантами необходимо реформировать, считает омбудсмен. Одно из важных изменений – создание единого реестра работодателей. Ответственность за трудовых мигрантов необходимо возложить на бизнесменов.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00