Свердловский посёлок Перескачка переживает нашествие пчёл

Общество

Жители поселка Перескачка жалуются на пчелиное нашествие. Оно началось, как только в одном из дворов появились ульи. Хозяева пасеки от меда отказываться не намерены, а вот соседи готовы обращаться в прокуратуру.

Споры гудят как встревоженный улей. Некогда любимый дачный участок для семьи Константиновых стал зоной отчуждения. Прополоть грядки и окучить картошку теперь – настоящее испытание. Всё потому, что огород оккупировали пчелы:

«Я вышла днем в огород – и что увидела? Рой сидел на моем участке опять. У меня тут дети бегают».

Нашествие насекомых в поселке Перескачка началось в прошлом году. Тогда, рассказывает Лидия Константинова, соседи установили ульи. Когда пчелы роятся, то есть отправляются на поиски нового жилья, – это происходит за лето два раза, – над ее участком сгущаются огромные жужжащие тучи.

Лидия Константинова, жительница Перескачки: «Они вылетают на нашу территорию, садятся на забор. Дети здесь бегают, и категорически боишься, если матка сядет на голову».

О пасеке мечтали соседи Константиновых Булатовы. За забором поставили ульи и завели пчел среднерусской породы, которая отличается мирным нравом. Так что, говорят, их насекомые не при чем.

Ирина Булатова, жительница Перескачки: «Мы специально проверяем свои чурки, чтобы всё убрать, выломать всех маточников, чтобы они не роились. Они могут прилететь хоть откуда. У нас только столько раз прилетали пчелы».

Теперь споры в поселке Перескачка гудят, словно встревоженный улей. Сладкий мед с пасеки стал для Константиновых горькой пилюлей. В очередной раз соседи не могут договориться:

«У нас был уже в прошлом году с вами разговор, что вы уберете пчел. – Разговора о том, что мы уберем пчел, не было».

Пока Булатовы собирают мед, Константиновы прячутся дома. Вопрос о неправильных пчелах между тем строго регламентирует закон. Пасека должна стоять за двухметровым забором на расстоянии десяти метров от дома. Владельцы ульев обязаны ставить пчелиные семьи на ветеринарный учет. Нарушителям грозит штраф.

Сергей Исаев, юрист: «Статья 10.6, которая предусматривает ответственность за нарушение ветеринарных правил. На владельца пчелосемей, на собственника их, на физическое лицо, на гражданина может быть наложено взыскание от 500 до 1000 рублей».

По словам юристов, если пчелы будут и впредь нападать на семью Константиновых, те могут обратиться в прокуратуру. В ведомстве проверят, соблюдают ли пасечники закон. В свою очередь, отказываться от меда Булатовы не намерены, а вот забор помощнее установить планируют в ближайшее время.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00