Свердловский пожарный встретился с людьми, которых спас из огня

Общество
14 Февраля 2020, 19:04

Свердловский пожарный Егор Бухряков удостоен высокой государственной награды «За спасение погибавших». Спасатель лично вывел из горящего здания больше 20 человек, в том числе детей. Сегодня герой побывал на месте трудовой славы.

«Было всё задымлено, всё черно, сломались стекла». «Стали мочить тряпки, полотенца, дышали через них». «Выбегать уже было поздно, нас вот пожарные спасли через балкон». «Очаг возгорания был на третьем этаже, вот первое-второе окно справа».

Егор Бухряков тогда руководил тушением пожара. Он вроде бойца спецназа, только в МЧС – трудится в буквальном смысле в самых горячих точках. Как раз такой 13 августа 2018 года стало общежитие на Восточной, 184:

«Обратите внимание, какая планировка, у жильцов мебель [как стоит]. И когда в дыму это всё, кажется, что тут просто лабиринт. Приходилось в буквальном смысле идти на ощупь, потому что фонари не пробивали».

Едкий дым охватил все девять этажей общежития, пожарные обследовали их метр за метром. Егор Бухряков лично нашел и вывел из горящего здания около 20 человек, в том числе детей. Сегодня, спустя полтора года после ЧП, уже жильцы ведут его за собой в обновленный дом:

«Посмотрите, нам сделали нормальный ремонт, окно. Вы, наверно, видели, раз были здесь. Здесь вообще ничего, ни одного шкафчика – всё было черное. Всё нормально: всё покрасили, поменяли, плиты вот нам новые купили».

За исключением виновника пожара – он погиб в своей комнате еще до приезда спасателей, – никто из жильцов тогда не пострадал. Все были вовремя эвакуированы. За личное мужество и отвагу Егор Бухряков в этом году удостоен высокой государственной награды – медали «За спасение погибавших»:

«Это первая государственная награда, она была вручена за этот пожар, но я считаю, что в нее вложены все пожары, так скажем, бессонные ночи, все выезда, все те трудности, которые мы испытываем на пожарах».

Его история и пугает, и восхищает одновременно. На счету спасателя сотни пожаров, но куда больше спасенных жизней. Это дело, о котором Егор Бухряков грезил еще школьником, и упорно шел к своей цели. И вот спустя 20 лет службы в рядах МЧС, когда можно уйти на заслуженный отдых, он и не думает покидать свой трудовой пост.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости