Свердловские мастера получили губернаторскую премию за сохранение народных художественных промыслов

Общество
18 Декабря 2018, 19:30

Они создают настоящие шедевры собственными руками: лучшие мастера народных промыслов Свердловской области сегодня получили губернаторские премии.

Так же, как уральские мастерицы три века назад, Елизавета Манерова управляется с деревянным ткацким станком. Сотни нитей в ее руках сплетаются в единое полотно. Ткать Елизавета научилась в десять лет. Челнок ей достался от бабушки, это настоящая семейная реликвия. Ковры и гобелены из шерсти, льна и хлопка ткачиха, по ее словам, делает всю жизнь. Теперь передает опыт начинающим мастерам – преподает дисциплины о текстиле студентам Уральского архитектурно-художественного университета.

Елизавета Манерова, профессор кафедры Декоративно-прикладного искусства Уральского государственного архитектурно-художественного университета: «Я провоцирую студентов на создание новых рисунков, но опираемся на старинную технологию ткачества, которая не меняется с веками, с годами. Она становится даже богаче, интереснее».

Ткачество, так же как роспись по металлу и камнерезное искусство, – традиционное уральское ремесло. Сегодня лучшие умельцы, в числе которых Елизавета Манерова, получили губернаторскую премию. Кроме того, им присвоили звания мастеров и хранителей народных художественных промыслов Свердловской области.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Этот конкурс необходим, чтобы отмечать вклад уникальных людей, наших земляков, которые своими руками создают красоту и хранят историю родного края».

Всего наград удостоены восемь мастеров. Андрей Лиходед больше 20 лет занимается резьбой по дереву. В его коллекции тысячи работ, от обычных ложек до внушительных размеров скульптур.

Андрей Лиходед, мастер художественной обработки дерева: «Ответственность больше стала значительно. Спасибо, конечно, художественно-экспертному совету за столь высокую оценку моего ремесла. И есть к чему стремиться».

Звания за развитие и сохранение традиционных уральских ремесел по указу губернатора Евгения Куйвашева присуждают уже три года. Кроме уважения и почета, каждый мастер получает денежную премию на развитие своего дела.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости