Свердловское правительство и ГУФСИН подписали договор о сотрудничестве

Общество
19 Февраля 2019, 19:32

Наращивание производственных мощностей в исправительных колониях, выпуск новых видов продукции и социальная адаптация заключенных после освобождения – главные пункты соглашения, подписанного сегодня руководством ГУФСИН региона и правительством Свердловской области.

Офисная мебель, шахматы ручной работы, одежда и многое другое – ассортимент, как в крупном гипермаркете. На самом деле это не магазин, а выставка продукции, сделанной заключенными исправительных колоний Свердловской области.

Александр Фёдоров, начальник ГУФСИН России по Свердловской области: «Мы ни от кого не отказываемся, ни от каких проектов, и это не весь ассортимент нашей продукции. Мы раз в квартал открываем большое новое производство. Крайнее – открыли птицефабрику в КП-45. Мы развиваем также и сельхозпроизводство».

Готовность осваивать новые виды производства может заинтересовать потенциальных инвесторов и будущих заказчиков, уверен первый вице-губернатор региона. Алексей Орлов также отметил, что у осужденных, получивших профессию за колючей проволокой, больше шансов вернуться к нормальной жизни. Как раз об этом в начале года на большой пресс-конференции говорил глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Человек, выходя на свободу, имеет профессию, хорошие навыки, которые ему пригодятся в свободной жизни, и есть меньше рисков, что он повторно совершит преступление, по крайней мере, это будет уже социально адаптированный человек, поэтому термин "ресоциализация" очень уместен».

Как говорят в администрации 12-й исправительной колонии, осужденных, желающих работать на производстве, с каждым месяцем становится всё больше. Условия труда почти как на воле: зарплата и даже возможность раз в полгода получить двухнедельный отпуск. Только за 2018 год в этих цехах произведено продукции почти на миллиард рублей.

Игорь Панкратов, начальник ИК-12: «Они получают реальную зарплату. Среднедневная по прошлому году – 407 рублей. На таких объектах, как УВЗ и тарный завод, они получают не менее 20 тысяч – это реальные зарплаты, и желание работать у них есть».

Представители руководства регионального ГУФСИН и правительство Свердловской области сегодня подписали договор. Его главная задача – показать возможности производств исправительных учреждений и обеспечить осужденных работой.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
А после освобождения попробуй устройся куда-то"так служба безопасности"такие рогатки ставит,как будто ты в космос лететь собираешься.И это при наличии довольно востребованных специальностей.т.ч.ваша адаптация только на словах.

20 Февраля 2019, 07:48


Гость
21 век на дворе.

20 Февраля 2019, 07:58


Другие новости