Свердловское правительство утвердило программу управления госсобственностью на 2010 год
Не быть обузой. Даже не самое успешное госпредприятие должно приносить прибыль. Сегодня на заседании правительства Свердловской области была утверждена программа управления государственной собственностью и приватизации госимущества на 2010 год. Сейчас Федерация настаивает: предприятия не имеют права жить только за казенный счет, они должны работать так, чтобы можно было привлекать инвестиции со стороны.
Обсуждать доходные статьи бюджета всегда приятнее, чем дефицитные. Сегодня на заседании областного правительства министр по управлению госимуществом озвучил некоторые основные цифры своего ведомства на будущий год. Так доходы от использования и приватизации планируются выше уровня 2009-го и составят 647 миллионов рублей, а прибыль от продажи вообще по прогнозам увеличится в два раза. Львиная доля поступлений - это продажа площадей в торговом центре Европа - 185 миллионов. Загвоздка возникла в другом - в следующем году ряд министерств подали заявки на создание пяти новых бюджетных учреждений. Среди которых культурно выставочный центр, детско-юношеский центр патриотического воспитания, архив, а также футбольная академия.
На создание каждого нового государственного учреждения необходимо из областного бюджета выделять несколько десятков миллионов рублей, которых на данный момент просто нет. Федерация же дает регионам совершенно другую установку - не увеличивать число бюджетных организаций, а наоборот проводить акционирование и приватизацию уже существующих. В свердловской области через подобную процедуру должны пройти 9 предприятий, в том числе две птицефабрики Свердловская и Рефтинская. В министерстве экономики провели анализ и выяснили, что рентабельность государственных птицефабрик в два раза ниже чем частных. Виной тому - неэффективные собственники, не заинтересованные в повышении объема продаж, расширении ассортимента.
Еще один вариант, как уменьшить нагрузку на бюджет и оптимизировать расходы. Сделать те государственный учреждения, деятельность которых не отвечает государственному заказу, а проще говоря бессмысленна, автономными. Это простая и действенная схема - когда учреждение должно самостоятельно себе зарабатывать.
В целом программа управления государственной собственностью сегодня была принята, однако по ряду пунктов будет дорабатываться. Так к примеру Первоуральский хлебокомбинат желает приобрети Нижнесергенский. Цель в один голос заявляют министры ясна - закрыть его как конкурента. Так поступать с трудовыми коллективами в областном правительстве не позволят.
Дмитрий Немытов
Другие новости
ИННОПРОМ
31 Мая 2023, 00:00
Специальная военная операция - главное
28 Марта 2023, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00