Свой клуб орнитологов организовали подростки из Сысерти

Общество
06 Января 2012, 00:00

Любители птиц вместе выслеживают пернатых, а потом пристально изучают их повадки дома.

Охота на птиц у Даниила и Димы начинается в 8 утра – в это время щеглы и дрозды не прячутся в гнездах, а вылетают позавтракать. Молодые орнитологи ставят ловушку.

На предательский зов удалось поймать лишь снегиря. По словам подростков, случай в их практике редкий. Обычно птицы разных видов на зов друг друга не откликаются. Теперь снегирь будет жить на балконе Даниила. Его бережно донесли до дома.

Дима Андреев, участник Сысертского орнитологического клуба: «Некоторые пока донесёшь, умирают на руках от страха».

Этот щур у Даниила стал совсем домашний – ест с руки. Всего у подростка в квартире обитает больше 10 птиц – скворец, коноплянка, щегол, перепёлка и чижик. Это в основном уральские виды, но есть и не местные – например, канарейки. Именно эти птицы и радуют слух – приходя домой, Даниил может часами слушать их пение.

Даниил Нифонтов, участник Сысертского орнитологического клуба: «Пение снимает стресс, больше приобщаешься к природе».

Даниил рассказывает: в среднем в неволе птицы живут в полтора раз дольше, чем в лесу. Дома юный орнитолог изучает повадки своих питомцев. Старается, чтобы им было комфортно в квартире: дома тепло, светло и птицы всегда сыты – в запасе у подростка несколько килограммов семечек и насекомых для своих любимцев.


Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости