Связист ЦВО занесён в книгу рекордов Вооружённых сил России

Общество
21 Февраля 2019, 20:30

300 знаков в минуту: связист Центрального военного округа Евгений Пашнин установил мировой рекорд передачи радиограмм азбукой Морзе.

Таким размашистым почерком Евгению Пашнину бы стихи писать, но в радиосигнале набор символов совсем не поэтический. 300 знаков в минуту: в скорости передачи морзянки старшему сержанту Евгению Пашнину равных нет, он пятикратный чемпион мира и чемпион Европы. А теперь имя екатеринбуржца занесено и в Книгу рекордов Вооруженных Сил России как лучшего специалиста связи. Свои первые шаги в радиоспорте сделал еще в 13 лет, когда пошел учиться на специалиста связи. Вот уже почти 30 лет он служит в армии, руководит радиоузлом связи батальона. Отстукивать слова и целые фразы, говорит, стало профессиональной привычкой.

Евгений Пашнин, начальник радиоотделения узла связи батальона связи ЦВО: «Постоянно имитирую передачу на электронном ключе – сижу, о чем-то думаю и тоже передаю. За поручни держишься в транспорте – отстукиваешь, или на столе отстукиваю».

Евгений Пашнин стал лучшим и на всеармейском конкурсе «Уверенный прием – 2018». По скорости отправки сообщений он на 200 процентов превзошел установленный норматив.

Евгений Романенко, начальник отдела подготовки войск связи управления связи штаба ЦВО: «У нас середничкам не место. У нас всегда военнослужащие должны быть лучшими. Те, кто не могут, просто-напросто выпадают из обоймы».

Свое мастерство лучший связист планеты демонстрирует начинающим радиотелеграфистам – Евгений проводит занятия в региональном отделении ДОСААФ, где когда-то учился сам. Сейчас Евгений Пашнин вновь готовится к соревнованиям, тренируется по три часа в день. В этом году он уже в шестой раз намерен завоевать звание чемпиона мира.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости