Связисты принимают участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019

Общество
31 Октября 2019, 20:36

В Екатеринбурге продолжается национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech. В условиях, максимально приближенных к повседневной работе, за звание лучших борются почти 800 профессионалов.

Одна из самых зрелищных площадок – та, где соревнуются связисты. Их работа – по-настоящему ювелирная, ведь оптическое волокно, которое сейчас в руках кабельщиков, в десять раз тоньше человеческого волоса. Участники чемпионата WorldSkills Hi-Tech ремонтируют магистральную линию связи. Бригада Романа Щербатова всё это, по сути, делает каждый день и уже довела до автоматизма. Но кабельщики уверены: совершенству нет предела.

Роман Щербатов, участник VI национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019: «Будешь чувствовать себя на работе более уверенно, более качественно выполнять, еще качественнее свою работу. Приехали только за победой, естественно».

Смонтировать магистральные линии связи – это еще полдела. В процессе работы эксперты придумывают для участников новые испытания: наносят прокол на кабеле так, что конкурсантам предстоит найти повреждение и устранить его. Задания чемпионата WorldSkills максимально приближены к реальным ситуациям. Вот и оборудование на площадке самое современное – именно его и используют связисты в повседневной работе.

Сергей Колчев, главный эксперт компетенции «Магистральные линии связи» национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019, руководитель направления ПАО «Ростелеком»: «В работе это им поможет, это навык дополнительный. Здесь у нас оборудование используется, которое у себя они могут не использовать, но знать его обязаны. Следующий этап – передача своего опыта. Они приедут домой и они могут не просто работать на рабочих местах, они будут передавать опыт своим коллегам».

На выполнение заданий – 19 часов. Но нужно всё сделать не только оперативно, но и без ошибок. Ведь магистральные линии связи соединяют абонентов, проживающих в разных городах и даже на других континентах. От кабельщиков зависит, получат ли люди хороший сигнал, где бы они ни находились. Евгений Третяк из белорусской команды считает, что WorldSkills Hi-Tech – не просто состязания, а огромный шаг к профессиональному мастерству.

Евгений Третяк, участник VI национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019: «Оттачиваются мелкие нюансы в работе с теми же кабелями, оборудованием оптическим. В дальнейшем проще монтировать даже на своей повседневной работе».

Победителей чемпионата назовут уже завтра. К полученному опыту добавится еще медаль WorldSkills Hi-Tech и, конечно, признание коллег.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости