Тагильчан возмутило расследование громкого дела о поножовщине

Общество
08 Апреля 2021, 20:11

В Нижнем Тагиле десятки жителей пришли к зданию Пригородного суда. Люди против того, чтобы громкое дело об убийстве переквалифицировали на более мягкую статью. Конфликт двух друзей, переросший в поножовщину, произошел прошлым летом в Черноисточинске. Защита настаивает: подсудимый был в состоянии аффекта, если это удастся доказать, его ждет менее суровое наказание.

К зданию Пригородного суда в Нижнем Тагиле люди начали приходить задолго до начала процесса. Друзей и родных погибшего Евгения Жигарева собралось больше полусотни:

«Мы потеряли друга, мы хотим, чтобы убийца по справедливости получил наказание».

Евгений Жигарев проживал в Санкт-Петербурге, прошлым летом приехал навестить бабушку в Черноисточинск. Там встретил старого друга, который отмечал день рождения. Между ними завязался конфликт, закончившийся поножовщиной. Удар в сердце для Евгения Жигарева оказался смертельным. Однако адвокат уверен: его подзащитный был в состоянии аффекта. С этим не согласны родные убитого.

Инна Жигарева, мать убитого Евгения Жигарева: «Какой аффект? Концовки аффекта не было: человек после аффекта впадает в транс. Он пошел домой, попрощался с родственниками, соседям сказал: "Простите, соседи, но я не жалею, что его убил". Мой сын лежит в ямке. У меня парализованный муж-инвалид, нет денег. Они пусть платят».

Однако подсудимый Никита Сутормин считает: его друг сам лез на рожон. Евгений Жигарев сыпал оскорблениями, называл Никиту маменькиным сынком, унижал и угрожал.

Наталья Сутормина, мать подсудимого: «Это был не тот Женя, который накануне меня угощал шашлыками. Что с ним случилось, всегда хорошие отношения были. Я кричу: "Женя, ты что кричишь такое? Что с тобой?" Он на меня смотрит: "Сейчас приедут мои пацаны, они и тебя тут же завалят. Всю вашу семью положу"».

Однако в эту версию родственники погибшего не верят. Говорят, Евгений всегда тепло относился к другу. А в тот роковой день Сутормин в неадекватном состоянии пришел к дому жертвы, требовал выйти для серьезного разговора, а потом взял в руки нож. Адвокат настаивает на допросе новых свидетелей. Защита уверена: рассматривать дело без показаний фельдшера скорой помощи и других очевидцев трагедии нельзя.

Михаил Баль, адвокат подсудимого: «Мы полагаем, что предварительное следствие проведено неполно, квалификация действий Сутормина неверная. Мы считаем, он совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 107 (убийство в состоянии аффекта). В ходе следствия наша версия не отработана».

Показания новых свидетелей могут серьезно повлиять на приговор. Если сейчас подсудимого обвиняют в умышленном убийстве и ему грозит максимальный срок до 15 лет лишения свободы, то в случае изменения статьи на «Убийство в состоянии аффекта» Никиту Сутормина могут приговорить к исправительным работам или ограничению свободы до 3 лет.

Николай Палкин


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости