Тамара Благодаткова: Екатеринбург может похвастать количеством зелёных насаждений

Общество

В программе «События. Акцент с Евгением Ениным» на ОТВ председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова рассказала о планах по дальнейшему озеленению города.

Тамара Сайдалиевна, добрый вечер. Давайте начнем с того, насколько Екатеринбург зелёный или не зелёный город?

Учитывая, что мы оказались в очень удачной ситуации благодаря основателям нашего города, мы имеем большое количество зелёных насаждений различных видов, от обычных скверов и парков до городских лесов, лесопарков, которые окружают Екатеринбург и являются частью города. Всего в Екатеринбурге 52 тысячи гектар городских лесов и 2400 гектар озеленённых территорий в виде скверов, парков, различных аллей, небольших сквериков. Это большое количество, не все города имеют возможность похвастать таким количеством зелёных насаждений.

То есть у нас получается примерно 50/50 тех территорий, где что-то растёт, и территорий, где что-то построено?

Да, где застроена территория или расположены инфраструктурные объекты в виде дорог и так далее. Кроме этого, у нас есть ещё и сельхозугодия на территории города. То есть да, это баланс 50/50.

На одного жителя сколько приходится зелёных насаждений? Есть же информация такая?

Да, такой показатель есть, он чисто статистический – сколько озеленённых общественных территорий приходится на одного жителя города. Это скверы, парки, аллеи, бульвары, маленькие озелененные территории рядом с жилыми комплексами. Получается по 16,6 метра на каждого человека в Екатеринбурге.

По российским меркам это много, мало? Можно же сравнить.

Безусловно, можно сравнивать. Есть города, которые значительно меньше, не миллионники, и у них показатель чуть больше. В миллионниках это средний показатель. У кого-то меньше – например, в Новосибирске. У кого-то чуть больше за счёт того, что система озеленённых территорий была заранее введена в структуру города. Но если говорить о норме, то это десять квадратных метров на человека для крупнейших городов, к которым относится и Екатеринбург.

Тогда давайте поговорим о текущем благоустройстве. Во-первых, есть планы по строительству новых парков и скверов. Они строятся и будут строиться?

Конечно. Они есть и в генеральном плане, эти парки, и их строительство действительно ведется. Может быть, не так много, как хотелось бы – в принципе, нам всегда хочется по максимуму. Но город застраивается в любом случае постепенно. Сейчас уже видны черты будущего парка Преображенского (возможно, у него будет другое название) в микрорайоне Академическом. Уже сложилась часть парка в микрорайоне Солнечном. Мы прирастаем хорошими большими парковыми зонами, в которых комфортно отдыхать, и они уже строятся с учетом современных потребностей горожан.

Чем принципиально парк отличается от сквера?

В первую очередь, площадью.

Это же разные вещи?

Конечно, это разные категории озеленённых территорий. Парк – это большая территория, свыше пяти гектар, где располагаются различные зоны отдыха – и тихого, и прогулочного, и спортивные элементы обязательно должны присутствовать в таком парке, и, возможно, аттракционы, и водные глади. То есть парк – это большая территория, которая совмещает в себе всё. Сквер – это небольшая территория.

Что-то сравнимое со всем понятным парком Маяковского у нас появится?

Это парк культуры и отдыха, который нацелен на то, чтобы человек не только погулял и отдохнул, скажем так, душой, увидел природные ландшафты – здесь, конечно, обязательно присутствуют элементы аттракционов, где можно гулять с детьми, и взрослым тоже будет интересно. Это, в некотором роде, другой парк, и, наверно, он так и будет дальше развиваться, оказывать именно развлекательную услугу. Если же всё-таки говорить о парке, то, наверное, это парк возле Дворца молодёжи. Это территория крупного парка. Парк Павлика Морозова, хотя и относится к небольшим паркам (прямо погранично пять гектар), в нём есть всё: и детские площадки, и небольшие спортивные площадки, и просто площадки для того, чтобы можно было прогуляться, и небольшая беговая дорожка. Сейчас у всех на языке «Зелёная роща». Безусловно, это парк – правда, он всегда был парком детского отдыха, и конечно, мы полагаем, что надо это подержать и оставить. Детей там много, он собирает всех родителей из близлежащего микрорайона, ну и конечно, спортивный блок в этом парке вырос, он востребован, сегодня там занимаются различные школы и прилегающие учебные заведения. В проекте сохранена эта возможность, чтобы дети могли заниматься.

Кстати, как вы прокомментируете претензии по поводу реконструкции «Зелёной рощи»?

Я могу сказать, что, конечно, можно найти замечания к любому проекту. Этот проект достаточно хороший, проработанный. По тем замечаниям, которые возникли вот в ходе различных обсуждений последнего времени, ещё раз повторяем: никто не будет убирать здоровые деревья. Если вдруг так получилось, что проектным решением оставлено это дерево и его неправильно обозначили, то дорожка изменит трассу, обойдёт это дерево, никто сносить здоровые деревья, тем более сосны, конечно, не будет. К сожалению, парк за последнее время зарос кленом ясенелистным. Я не люблю какие-то ярлыки приклеивать, но это дерево-сорняк, оно угнетает иные насаждения в парке, не даёт траве произрастать нормально – то есть мы теряем травянистое покрытие. Очень много появилось сорной растительности в парке, поэтому, возможно, по этим деревьям будут проведены работы, связанные с чисткой, тем более что они там тоже состарились за этот период.

А вот что касается того, что там дорожки под прямыми углами проходят?

Откровенно говоря, я в парке такого количества дорожек под прямыми углами не заметила. Есть одна дорожка, которая действительно пересекается по факту. Мы её исправим в плане, нет ничего страшного. Это не дорога, где требуется соблюсти все нормы при строительстве. При реализации проекта благоустройства внести текущие изменения всегда возможно. Я могу сказать, что до этого мы проводили реконструкцию парка Павлика Морозова и различных бульваров, и ни у кого не возникало сомнений, что всё сделано правильно. Вдруг по парку «Зелёная роща» будет сделано что-то неверно? Думаю, никто этого не допустит.

Можно ещё, кстати, напомнить, что у нас есть ботанические сады – и не один.

Безусловно. Я считаю, что ботанические сады – это гордость Екатеринбурга. Во-первых, у нас два ботанических сада, самых лучших, как мне кажется, потому что ботанические сады есть не во многих городах. Ну и самое богатство – у нас есть две территории дендрологических парков: на улице 8 Марта и на улице Первомайской. В крупных городах России осталось только десять дендрологических парков. У нас они в хорошем состоянии, мы будем их поддерживать.

Тот, что на улице 8 Марта, на мой взгляд, мало используется. Вечером туда не зайти, в выходные там закрыто.

Нет, почему? Открыто. Парк открыт постоянно в весенний период. Я понимаю беспокойство руководителя дендрологического парка на улице Первомайской: его закрывают, чтобы люди так много не ходили, дорожки песчаные стараются сохранить.

Есть планы по новым скверам в районах? Я слышал, что в каждом районе собираются построить много скверов.

Скажем так, переблагоустроить. Конечно, есть зелёные зоны, но они либо были построены очень давно, либо какое-то время не использовались. Сейчас, конечно, возникает в них необходимость, ведь в Екатеринбурге продолжается стройка – где-то чуть плотнее, где-то достраиваются небольшие микрорайоны. В этом году семь крупных территорий будет благоустроено: именно территорий озеленения, на которых люди отдыхают. В каждом районе по крупной территории, плюс по пяти проектам сейчас идёт разработка по реконструкции, в этом списке и сад Вайнера, и сквер по улице Белинского. Большие проектные работы начаты администрацией Орджоникидзевского района по благоустройству берегов реки Ольховки вплоть до улицы Готвальда. Поэтому большой задел, большие работы, уже появились подрядные организации в районных администрациях, и постепенно начинается работа на этих объектах.

Новые деревья высаживаются в парках и скверах? Или вот как растёт, так и растет?

Конечно, на всех объектах будут высажены дополнительно и деревья, и кустарники. Будут восстановлены газоны, и самое главное, немножко меняется инфраструктура, чтобы она была более уже современной и удобной. Например, потребовались какие-то площадки, где дети катаются на роликах. Не было 30 лет назад такой необходимости: или не было роликов, или не было это настолько принято. Сейчас дети катаются на самокатах, поэтому появляются площадки, где родители могли бы позволить своим детям под наблюдением покататься вволю, а не просто где-то прокатиться. Появляются дополнительные площадки. Самое главное – появляется освещение.

Ну, и в конце уже: цветы в городе будут высаживаться?

Цветы в городе высаживают. К сожалению, майская погода нас сперва баловала, но во второй половине совсем не любила. Конечно, цветы любят тепло, солнце. На текущую дату высажено порядка 20 % от общего плана – а план у нас большой, почти пять гектар высаживается ежегодно, и этот год не исключение. Работы идут активно, все ловят хорошую погоду и активно работают. Вы видите, что в центре уже даже тюльпаны отцвели, так что идёт замена тех цветников, на которых высаживаются первые весенние цветы. Конечно, цветы будут посажены – почти два миллиона в этом году.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00