Татьяна Мерзлякова выступила против закрытия «Мемориала» [внесена в реестр НКО-иноагентов]

Общество
Татьяна Мерзлякова выступила против закрытия «Мемориала» [внесена в реестр НКО-иноагентов]

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте страны, подписала обращение в поддержку «Мемориала» [организация внесена в России в реестр НКО-иноагентов – прим. редакции].

«Я подписала обращение членов Совета по правам человека с просьбой не ликвидировать эту организацию до совместного обсуждения СПЧ и ряда общественных организаций. Я написала о том, что необходимо заняться тем, чтобы выявленные нарушения устранить. «Мемориал» – это не просто организация, это по сути гражданская личная позиция многих, очень многих людей, нескольких сотен тысяч людей. Политика памяти в России формировалась в том числе и на основе деятельности «Мемориала» [организация внесена в России в реестр НКО-иноагентов – прим. редакции], поэтому я подписала такое обращение, и мы сейчас надеемся, что состоится обсуждение этого вопроса совместно с правоохранительными органами. Надеемся и мы готовимся, что эта встреча произойдет на следующей неделе», – рассказала ОТВ Татьяна Мерзлякова.

Напомним, 9 ноября 2021 года Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ о ликвидации «Мемориала». Минюст включил «Мемориал» в список НКО — иностранных агентов еще в 2016 году.

Накануне Президентский Центр Б.Н. Ельцина на своем сайте разместил специальное обращение в поддержку «Мемориала», выразив надежду, что суд сможет принять объективное решение и организация продолжит самоотверженную работу по разоблачению сталинских преступлений.

«Речь идёт о старейшей правозащитной организации России, которая действует в стране вот уже больше 30 лет. Одним из важнейших направлений работы «Мемориала» стало разоблачение преступлений сталинизма. Тысячи фамилий репрессированных людей и их трагические истории стали известны благодаря усилиям правозащитников .В эти тяжелые для «Мемориала» дни хотим выразить надежду, что суд сумеет быть объективным, и «Мемориал» продолжит самоотверженную работу по разоблачению сталинских преступлений», – говориться на сайте Президентского Центра Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге.
Текст: Елена Широкова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00