Те, кто живут в наномире

Общество

Магнитные наноструктуры, молекулярно-лучевая эпитаксия, - такие сложные термины узнал сегодня наш корреспондент, на встрече с уральскими учеными. Сегодня день российской науки. Однако, Антон Чистяков выяснял, как субстанции с трудными названиями могут даже облегчить жизнь простого обывателя.

Разговор идет о разработках этой лаборатории. Ее название - отдел наноспинтроники. Здесь ученые создают специальные наноструктуры, величина магнитного сопротивления которых очень велика. Если говорить простыми словами, здесь делают необычайно чувствительные магнитные датчики толщиной в десятую часть пылинки. Их аналоги используют в компьютерах, картах памяти, на электростанциях и даже в автомобилях. Но те, что разрабатывают здесь - будут в сотни раз эффективней.

Датчик получается из пятидесяти тончайших слоев магнитных и немагнитных металлов, этот бутерброд создают здесь - в установке магнитно-лучевой эпитаксии. Ее собрали в Новосибирске около 15 лет назад. Екатеринбургские ученые модернизировали и используют до сих пор. Есть в институте, буквально в двух шагах от этой, и другая, уникальная установка - единственная в России. И если процесс создания одной пластины с датчиками на первой занимает от 15 до 20 часов, то на этой за то же время можно создать в 50 раз больше.

Такие разработки, объяснили ученые, ведутся лишь в нашей стране. Весь мир мы обгоняем на годы. Но - тормозит одно: сейчас ученым негде исследовать то, что они получают. В институте нет специализированных чистых лабораторий. То есть помещений, в которых на один квадратный метр всего 6-8 пылинок. Ведь то, что они изучают, в десятки раз меньше пыли. Однако, скоро здесь такая лаборатория появится. Сейчас идут монтажные работы. За строительством лично следит Губернатор Свердловской области. Александр Мишарин на недавнем заседании УрОРАН пообещал помочь с финансированием проекта.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00