Театр эстрады представил новую версию балета «Щелкунчик»

Общество
02 Декабря 2011, 00:00

Специально для юных свердловчан новую версию известной сказки впервые поставили на лёд – правда, покрытие необычное. Такой лед никогда не растает.

На коньках в этой постановке – не только Мари и Щелкунчик, но и Мышиный король с Дроссельмейером. Четыре месяца ушло у артистов на то, чтобы поставить на льду новую интерпретацию новогодней сказки. Актерам на репетиции торопиться некуда – сцена покрыта таким льдом, который не тает.

Несмотря на то, что лед ненастоящий, ухода он требует не меньше. Чтобы установить покрытие, у рабочих уходит почти пять часов, столько же – на демонтаж. Для лучшего скольжения его покрывают силиконом и водой. Это и артистам помогает.

Артём Князев: «Искусственный лёд исправляет те недостатки, которые не были видны на настоящем льду! И после этого артист катается ещё лучше!».

И Щелкунчик, и храбрая Мари, и крысиная армия должны не только играть свою роль, но и уверенно кататься. Поэтому почти все исполнители – профессиональные фигуристы. Анастасия Гимазетдинова – чемпионка Азии по фигурному катанию – играет роль Дроссельмейера. Девушка признаётся – быть спортсменкой намного легче, чем быть волшебником в театре.

Анастасия Гимазетдинова: «Я никогда не показывала фокусы, а тут придётся. По отдельности легко кататься, а тут другие люди, костюмы».

В сценарий больших изменений не вносили – только добавили волшебства. Специально для детей в некоторых местах заменили даже музыку. В эпизоде битвы Мышиного короля с Щелкунчиком знаменитую мелодию Чайковского заменили музыкой Оффенбаха. Режиссёры посчитали, что для детской аудитории мотивы русского композитора на слух тяжеловаты.



Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости