Телевизор будущего

Общество
Телевизор будущего

Легко заметить, что здесь никакого излучения не видно – это излучение инфракрасное, невидимое. Однако, если поставить наш домен – он находится здесь, то проходя через элемент, излучение превращается в очень яркий зеленый свет.)) Аналогичный фокус проводят с двумя другими лучами и получают еще два цвета – синий и красный. Это, по сути, цветной телевизор будущего. Вместо привычной лампы – лазер и разработка уральских ученых. По - научному – сегнетоэлектрический домен. Элемент из наноматериала размером всего 5 миллиметров позволит создать на экране идеальную картинку насыщенных цветов.

Владимир Шур, заведующий лабораторией сегнетоэлектриков института физики и прикладной математики уральского государственного университета: ”Если сделать источники те, о которых сейчас идет речь, они оказываются конкурентоспособными с современными телевизорами: ЖК-телевизорами и плазменными панелями. А учитывая, что их эксплуатационные характеристики, светопередача значительно лучше чем у других считаются, что они будут очень успешны на рынке”

Создать подобный элемент западные ученые пытались еще в 80-х годах прошлого века. А 10 лет назад позвали на помощь группу российских служителей науки. Тогда все остановилось на уровне чертежей и разработок. На Западе не было специалистов такого уровня. В России же не было денег на инновации. Владимир Шур: “Все свелось к тому, что делать здесь ничего было нельзя. Делать здесь ничего было невозможно, продолжать исследования можно было только там, за границей. Все рассказывали, какое у нас бедное заведение, насколько у нас все не приспособлено для развития современной науки. И такая вот очень минорная передача показывалась тогда по свердловскому телевидению”

Сегодня лаборатория Уральского Государственного Университета – образец достижений мировой науки. Только за последний год УрГУ получил на исследования 330 миллионов рублей. Это и государственные гранты на инновации, и президентская программа по развитию нанотехнологий. Но самое главное – в пустовавшие лаборатории вновь пришли молодые специалисты. 4 года назад Иван Баторин закончил ВУЗ, нынче он – кандидат наук, старожил и главная надежда лаборатории. Пару недель назад ученому в очередной раз предложили работу в Европе. И он в очередной раз отказался.

Иван Баторин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сегнетоэлектриков института физики и прикладной математики Уральского государственного университета: “Если человек действительно стоящий, то он может уехать, если он захочет, поставит такую цель. Легко найти место, потому что там есть существенный дефицит молодых ученых. Активных ученых. Касательно науки – у нас лавинообразный рост финансирования, рост возможностей для тех, кто активно работает. И именно такая – адресная поддержка. И в том числе - огромные возможности для молодых ученых”

Иностранцы продолжают звонить в лабораторию по несколько раз на дню. Производство уральского теле – элемента за рубежом готовы поставить на поток. Впрочем, подписывать договор ученые не торопятся – в разработке заинтересованы и российские производители электроники. Тем более, что делать такой элемент - не слишком затратно. А значит, совершенную картинку телезрители смогут получить по вполне приемлемой цене.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00