Теперь в трамваях и троллейбусах можно предъявлять электронный проездной

Общество

Теперь в екатеринбургских трамваях и троллейбусах можно предъявлять электронный проездной. Кондукторам выдали компактные валидаторы - устройства для считывания электронной информации с проездных. В октябре трамвайщиков и троллейбусников на курсах для кондукторов обучили премудростям новой системы.

Галина Васильевна как будто руководит центром управления полётами. Так она называет валидатор - аппарат, считывающий информацию с пластиковых проездных и печатающий билеты. Кондукторов научили работать с электронной системой оплаты проезда - с января она появится во всех трамваях, троллейбусах и муниципальных автобусах. Хотя о старых добрых абонементах Галина Васильевна еще долго будет вспоминать с ностальгией.

Новый прибор похож на кассовый аппарат или калькулятор. Кондукторы начинают с того, что учатся правильно включать прибор, вставлять в него катушку бумаги и надевать чехол. Получается далеко не сразу.

А потом самое сложное – нажимать нужные кнопки, чтобы оплата проезда была зафиксирована прибором. Учить этому нелегкому делу кондукторов, большая часть из которых – пенсионеры, будут столько, сколько понадобится.

Пассажиры трамвая 9-го маршрута – до конца года пройдут тестовые испытания. Весь месяц у кондукторов будут дополнительные рабочие смены, чтобы научиться работать с валидатором. А пока идет переход екатеринбургских транспортников на новую систему оплаты проезда, Галина Васильевна к аппарату уже приноровилась и теперь готова безошибочно повторить правильный алгоритм действий.



Никита Сучков

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00