Тепло без перебоев: в посёлке Чащавита обновляют теплотрассу

Общество

В поселке Чащавита, это рядом с Лесным, завершаются работы по модернизации тепловых сетей. Теперь горячая вода и тепло будут поступать по обновленным трубам.

Александр Игуменов монтирует основание каркаса будущей теплотрассы. Чтобы конструкция была надежной, сначала выкапывают яму, затем сваривают арматуру и только потом устанавливают столбы.

Александр Игуменов, монтажник-верхолаз, газосварщик: «Здесь проблема в основном из-за рельефа. Грунт плавающий, ставим усиленные фундаменты, чтобы устойчиво всё стояло, ни влево, ни вправо, ни вниз колонна не уходила».

Три года назад в поселке Чащавита построили новую котельную. Теперь специалисты «Региональных тепловых сетей» меняют теплотрассу, которая прослужила почти 50 лет. Новые трубы, говорят энергетики, будут лучше сохранять тепло.

Дмитрий Шушпанов, начальник службы обеспечения тепловых сетей АО «РТС»: «Пропускная способность их была меньше, потому что с изменением температурного графика нам нужно поставить тепла потребителю ровно столько, сколько при котельной, которая была раньше».

Новые трубы защищены пенополиуретановой изоляцией. По проекту сети проложили не под землей, а вывели на поверхность. Это сделано для того, чтобы оперативно устранять утечки.

Бахтияр Бабаджанов, подрядчик: «Где-нибудь произошла утечка – компьютер показывает, где она, и снаружи ее легче устранить. В том еще проблема, что тут дома частные, территория участка очень маленькая. Если ее копать полностью и монтировать лотки, это очень трудно».

Работы по реконструкции тепломагистрали окончательно завершатся в 2020 году. За это время энергетики отремонтируют в поселке Чащавита 1,5 километра труб. Обещают, что новые сети прослужат не меньше 30 лет.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00