Типография «Уральский рабочий» перейдет в областную собственность

Общество
24 Декабря 2015, 19:10

Старейшее в регионе печатное производство «Уральский рабочий» продолжит свою деятельность. Областные власти отстояли типографию в Екатеринбурге. Благодаря губернатору Евгению Куйвашеву здание, которое уже успели выставить на торги, продано не будет. Оно перейдет в областную собственность.

Ранее легендарное издательское предприятие и его коллектив находились в федеральном подчинении, но здание включили в план приватизации. Росимущество решило выставить памятник конструктивизма на аукцион. Начальная цена – 690 миллионов рублей, причем продавать типографию должны были без обременения. То есть если бы продажа состоялась, владелец мог попросту закрыть производство и уволить без малого 200 уникальных специалистов. Татьяна Денисова, работница типографии: «Работаю я здесь уже 25 лет. Столько лет здесь отработала, больше мы ничего не умеем, кроме как в полиграфии работать. Конечно, переживали. Как уйти куда-то, все это бросить?»

Пытаясь отстоять свое предприятие, сотрудники написали письмо губернатору Свердловской области. Евгений Куйвашев направил соответствующие обращения в Агентство по печати и массовым коммуникациям и Росимущество. Там мнение главы региона учли и торги отменили. В настоящий момент идет обсуждение условий передачи типографии «Уральский рабочий» в ведение области. Николай Ильин, исполняющий обязанности директора типографии: «"Уральский рабочий" продолжит свое дело, которому в мае следующего года уже 90 лет исполнится. Мы единственная, по сути, типография от Казани до Дальнего Востока, кто может выпускать массовую книгу именно промышленным способом».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости