Точка притяжения: в Екатеринбурге обсудили реконструкцию ЦПКиО

Общество
18 Февраля 2019, 22:06

Французский Версаль или парк советского периода: екатеринбуржцы сегодня решали судьбу ЦПКиО. В администрации города прошли общественные слушания о реконструкции одного из главных мест отдыха свердловчан.

Если не сердце, то душа точно: так тепло екатеринбуржцы отзываются о парке имени Маяковского. Свежий воздух, тишина и умиротворение сделали это место отличным для прогулок в любое время года. Не смотря на восторг посетителей, парк давно нуждается в реконструкции, уверены специалисты. Обсудить этот вопрос на общественные слушания пришли неравнодушные екатеринбуржцы. Им были представлены два больших проекта и сотни мелких решений благоустройства. Парк будущего, в котором комфортно каждому – первая концепция развития ЦПКиО. Ее разработчики предлагают разделить территорию на несколько секторов: здесь построят велодорожки, аттракционы, детские площадки – и все это в стиле конструктивизма.

Илья Марков, исполнительный директор дирекции городских праздничных мероприятий: «Безусловно, будущее с авангардом, конструктивизмом. Маяковский, те времена 20 века и нам кажется, что все уже придумано и нет смысла изобретать велосипеды. Маяковский – это круто».

Меньше асфальта – больше зелени: у авторов этого одного проекта поистине королевская идея. Они хотят превратить ЦПКиО во французский Версаль, и прежде всего, предлагают увеличить газоны и цветочные клумбы, а из асфальтового покрытия соорудить арт-объекты. Роскоши придадут и центральному входу.

Екатерина Богословская, директор по коммуникациям «Клевер парка»: «Мы предложили центральный вход усилить, мы предлагаем создать некую галерею, которая будет ее обрамлять, подчеркнет ее форму, она действительно станет овальной, галерея должна быть легкой, прозрачной. По центру площади появится малоархитектурная форма, зимой какой-то каток, например».

Чтобы воплотить эти идеи в жизнь, говорят авторы, понадобится не меньше десятка лет. Проект рассчитан до 2030 года. Предполагается, что трансформация парка будет проходить поэтапно.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Принципом этого проекта является то, что он сделан совместно с бизнесом. Он с точки зрения концепции удовлетворяет нашим подходам и с точки зрения бизнеса может быть окупаем, когда мы привлекаем на один вложенный рубль наших средств бюджетных, рубль, два частных инвестиций».

Центральный парк культуры и отдыха открылся в далеком 1934 году. Масштабная реконструкция проводилась лишь однажды, в 50-ых годах прошлого столетия. За это время, уверены горожане, парк пришел в запустение и в него необходимо вдохнуть новую жизнь.

«Если вы выйдите на центральную площадь, посмотрите – металлолом стоит, кабинка «Блины», тут охрана, тут еще раз охрана. И главное – это центральная площадь. Я бы сделала концепцию общую, например, тут восточные сказки, там русские сказки, какие-то тематические зоны». «Если и нужны какие-то изменения, то в области аттракционов, нужно их обновить, поменьше точек питания, так называемых харчевен, нужно придумать что-то такое централизованное, а зеленая зона, которая находится дальше – ее нужно максимально сохранить».

Внести лепту в реконструкцию Центрального парка может каждый горожанин. Для этого необходимо отправить свои предложения на сайт администрации Екатеринбурга. Самые конструктивные идеи войдут в единый проект развития ЦПКиО.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости