Тонет, не тонет, но – моё!

Общество

Сотни гаражей на улице Коммунистической в несколько лет назад стали своеобразной Атлантидой - ушли под воду. Там сейчас работают экскаваторы, а владельцы не только решились мест для хранения автомобилей, но и не смогли доказать своих прав на эту землю. Теперь владельцы соседних строений боятся: их собственность тоже могут стереть с лица земли.

Юрий Козлов уже много лет боится что скоро бульдозеры буквально похоронят и его гараж. Сейчас техника работает в сотнях метров от собственности пенсионера. Ломают те строения, которые затопило наступающая на кооперативы вода несколько лет назад - в девяностые отсюда украли насос и некоторые ряды гаражей стали Атлантидой. Именно они пошли под ковш и вывозятся в искрошенном виде на камазах.

На своеобразной линии фронта гараж Юрия Козлова не в первых рядах. Но боязнь за него возникла не на пустом месте. Пока не на пустом... А вот в планах города - подозревает пенсионер - его собственность срыть. И показывает этот самый коварный план развития Екатеринбурга.

Эту задачку пенсионер пытается решить уже много лет. Доказывает: их пытаются выжить с территории: поджигают гаражи, чтобы скоро и сюда привезти экскаваторы. А те кто ломают, а не строят не соглашаются с Юрием Михайловичем: они не оккупанты и чужой земли им не надо.

Работы по рекультивации производит одно из муниципальных предприятий. В офисе есть копии всех документов, которыми члены гаражных кооперативов доказывают своё право на землю. Вот постановление 1986 года - всё по правилам. Но, говорят руководители предприятия, на каком-то этапе важные бумаги были не оформлены должным образом и гаражи оказались на полузаконном положении. Но и несмотря на все сложные юридические ньюансы никто целые строения трогать не собирается.

Муниципальное предприятие пришло сюда в марте-апреле этого года. И его рабочие, и руководители заявляют: за пожары и кражи здесь они ответственности не несут. Говорят, виноваты скорее сами члены кооперативов: площадь в несколько гектаров, застроенную тысячами гаражей, никто не охраняет. Здесь орудуют воры, устраивают нелегальные свалки. Работники предприятия скорее наоборот негласно охраняют ближайшие к месту проведения работ гаражи. Но Юрий Козлов их словам не доверяет и вместе с другими пытается, пользуясь земельной амнистией, приватизировать свой гараж.

А вот владельцам уже затопленных гаражей никто ничего компенсировать не будет. Им уже никогда не восстановить своих гаражей и прав на них, и никогда не докопаться до истины.



Михаил Богданов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00