Травмпункты Екатеринбурга переполнены пострадавшими от гололедицы

Общество
24 Ноября 2015, 22:05

В ледяную ловушку угодили сегодня екатеринбуржцы. Передвигаться по тротуарам и дорогам невозможно – все покрыто коркой льда и повсюду сугробы грязного снега. Потепление, пришедшее на Средний Урал, показало: к сюрпризам погоды городские коммунальщики оказались вновь не готовы. На помощь грейдерам и дворникам пришли жители Уральской столицы.

Валерий Черкашин так и не дождался, пока екатеринбургские коммунальщики начнут расчищать дорогу около школы, в которой учится его ребенок. Общественник сам взялся за лопату, чтобы очистить тротуар от опасной наледи. Валерий Черкашин: «Ждать помощи нам не от кого, у нас полностью городское безвластие. Лед! Сегодня вечером, если все замерзнет, завтра дети начнут здесь разбивать себе голову».

За последние два дня очереди в травмпункты значительно увеличились. Люди поступают туда с вывихами, растяжениями и даже переломами – это последствия прогулок по Екатеринбургу. Михаил Климов: «Упал прямо у входа в администрацию, на льду с водой. И лед есть, и тает, все вместе. Поскользнулся, упал на руку. Отбил, возможно, вывих».

За минувшие выходные коммунальные службы вывезли более 6000 тонн снега, это примерно 700 машин, но, очевидно, что этого недостаточно. Коммунальщикам необходимо работать оперативнее, считает депутат Законодательного Собрания Алексей Коробейников. Алексей Коробейников: «Я не понимаю, почему бездействует наша городская власть, почему ничего не делается? Можно ведь посыпать песком, убирать элементарно снег, сдалбливать лед, на это выделяются бюджетные деньги».

Другой депутат Заксобрания, Дмитрий Ионин, в социальных сетях сравнивает работу коммунальщиков Перми и Екатеринбурга. В Уральской столице содержание одного квадратного метра улиц стоит 78 рублей, в столице соседнего края – в два раза дешевле. К тому же в Перми, которая вдвое меньше Екатеринбурга, парк снегоуборочной техники почти на полторы сотни машин больше. Дмитрий Ионин: «Мы видим, что нарушаются у нас нормативы, должны убирать под скребок, то есть должен быть чистый тротуар. Кто-нибудь из нас видел за последние несколько суток чистый тротуар?»

Тема уборки улиц Екатеринбурга обсуждалась на оперативном совещании у главы региона. Губернатор обратился к руководству промышленных предприятий с призывом по возможности использовать их технику для уборки близлежащих улиц. Некоторые директора такую инициативу уже поддержали. Леонид Шалимов: «У нас на предприятии есть небольшой погрузчик с ковшом, который регулярно убирает территорию внутри и снаружи. Мы, например, чистим тротуары по улицам Мамина-Сибиряка, Малышева и Луначарского. При соответствующих согласованиях готовы расширить территорию, которую необходимо убрать».

Ледяная корка на тротуарах и снежные сугробы на обочинах улиц красноречиво говорят о некомпетентности коммунальщиков Екатеринбурга. От депутатов Заксобрания региона уже поступило предложение: уборкой дорог мегаполиса должны заниматься частные компании, и, возможно, тогда столица Урала навсегда отмоется от популярного в народе прозвища Грязьбург.

Полина Короткевич

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости