«Трезвая биржа труда» уже год работает в Каменске-Уральском

Общество
29 Ноября 2011, 00:00

Непьющие строительные бригады и трезвые грузчики для Каменска-Уральского – уже давно не экзотика. Необычная биржа труда помогает найти друг друга непьющим работникам и работодателям.

Игорь Свидерский для своего крестьянского хозяйства ищет особых работников – непьющих. Создатель «трезвой биржи труда» обещает ему помочь. Он уже год трудоустраивает трезвых каменцев, причём отбирает и работников, и работодателей очень жёстко: одно из основных условий – соискатель не должен употреблять спиртного больше года. И если с желающими работать полный порядок, то с трезвыми работодателями – не всё гладко.

Андрей Тушманов: «Трезвых работодателей не так много, как нам бы хотелось. Почему? Потому что 90% россиян употребляют алкогольные изделия и только 10% не употребляют».

Офис биржи располагается в единственном в городе антиалкогольном кафе. Здесь запрещено выпивать и курить. Жанна занимается с детьми посетителей и очень рада, что у неё есть возможность работать в трезвом месте.

Жанна Гривенко: «Для меня хорошо работать в непьющем коллективе, потому что мне это нравится. Нравится тем, что я веду здоровый образ жизни».

Самая популярная работа – непьющие строительные бригады и трезвые грузчики; таких нанимают охотно. К трезвым работникам присмотрелись и на Трубном заводе. Для непьющих здесь – специальные поощрительные программы. Организатор Сергей Щукин предлагает сотрудникам заняться спортом, чтобы пятница не превратилась в «питницу». Вальцовщик Александр Новиков признаётся – по праздникам, конечно, принимает «на грудь», но на работу приходит всегда трезвый. Непьющему легче получить и прибавку к жалованию. 500 рублей – награда за трезвость на другом предприятии – заставила сотрудников изменить стиль жизни.

Ирина Счастная: «Да, я раньше употребляла, я была сильно пьющей женщиной. Только после того, как я освободилась от алкогольной зависимости, я стала замечать, что у нас есть люди вообще непьющие».

За год работы Андрею Тумашову удалось трудоустроить порядка 40 человек. И что особенно радует создателя биржи, к нему в поисках работы стали обращаться всё больше и больше молодых.



Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости