Тротуар на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге стал причиной конфликта

Общество

На первый взгляд обычные каменные плиты оказались старинной мостовой - их уложили еще в конце XIX века. Когда плиты начали снимать и складывать на обочину дороги, ученые забили тревогу.

Елена Лузина негодования не сдерживает. Утверждает: если нужно, готова лечь на тротуар, чтобы остановить технику. То, что рабочие называют реконструкцией, сотрудники Института истории и археологии считают разрушением исторической ценности. Специалисты утверждают - это старинная парковка. Вот к этим столбикам в конце XIX столетия привязывали лошадей. И они, и сама мостовая - часть уникального архитектурного ансамбля. Все это дополняет усадьбу купца и мецената Алексея Железнова.

Больше всего ученые переживают за плиты, которые поддерживают крыльцо усадьбы. Рабочие тут же поясняют: крыльцо они трогать не будут. Бригадир Камал Мамедов не устает объяснять схему запланированных работ.

На место приезжают представители городской администрации. Выясняется: работы - это реконструкция, которая была запланирована еще в прошлом году. Есть утвержденный план, а на ремонт старинной мостовой выделено более трехсот тысяч рублей.

Впрочем, ученые непреклонны. Настаивают: даже если работы законны, проводить их должны специалисты. В качестве примера непрофессионализма приводят разбитую плиту. Правда, способов остановить строителей у архитекторов нет. Сразу же после отъезда представителей администрации города работы продолжились.



Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00