Трудовая доблесть уральцев: история Бориса Сомова

Общество
31 Июля 2020, 20:02

«События» продолжают серию репортажей, посвященных присвоению Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести». Сегодня расскажем историю ветерана Бориса Сомова, который в годы войны готовил самолеты к боевым вылетам.

О детстве Борис Сомов вспоминает со слезами на глазах. Говорит, до войны жили счастливо.

Борис Сомов, ветеран Великой Отечественной войны: «Войну мы встретили на Сортировке, мы купались. Идем оттуда после купания, нам навстречу публика попадается, говорит, война началась. А нам-то что? Нам, по-моему, по 15 лет было».

Отец отправился на фронт. Мама, директор 22-й школы, помогла подготовиться к поступлению в авиационное спецучилище. С тех пор с самолетами Борис почти не расставался:

«Вот инструктор берет молоток, ударяет деревянное крыло, делает снарядную пробоину. Через два часа я должен это все аккуратно закруглить, все срезать, сделать заплатку».

После спецшколы Бориса Сомова распределили в Краснодар, в высшее офицерское училище штурманов. Он стал механиком, начал обслуживать самолеты:

«Приходит пилот – хоть лейтенант, хоть полковник. Говорит: "Товарищ механик, машина готова?". Я говорю: "Готова". Он напялил парашют, сел и улетел. И первые дни, конечно, у меня волосенки были дыбом, все ли я там сделал».

В запас уволился в 1951 году, в 25 лет. Вернулся в Свердловск. Авиация притянула и здесь – устроился чертежником-конструктором на Уралмашзавод, где спроектировал самый мощный в мире горизонтальный гидравлический пресс для авиационной промышленности. Двум таким устройствам, созданным во второй половине 50-х, по-прежнему нет аналогов:

«Была выпущена нашим заводом, вот».

Сейчас Борису Сомову 94 года, но любовь к самолетам нисколько не ослабла. Последний раз пенсионер летал в прошлом году. Есть у ветерана и другие таланты:

«Вот эту "Незнакомку" написал я. Все сказали, что в ней есть черты моей жены».

И все-таки главная гордость Бориса Сомова – семья. Любимая правнучка совсем не уступает дедушке – как он, занимается плаванием и украшает дом новыми картинами.

Василина Желтышева

Также по теме

Трудовая доблесть уральцев: история Владимира Быкова

27 Июля 2020, 20:00

Трудовая доблесть уральцев: история Михаила Ковердинского

24 Июля 2020, 19:02

Трудовая доблесть уральцев: история Раисы Кузнецовой

23 Июля 2020, 20:00

Трудовая доблесть уральцев: история Зои Романовой

22 Июля 2020, 20:35

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости