Трудовая доблесть уральцев: история Михаила Ковердинского

Общество
24 Июля 2020, 19:02

«События» продолжают серию специальных репортажей о тружениках тыла. Сегодня расскажем историю екатеринбуржца Михаила Ковердинского.

В 14 лет ему вместе с сестрой пришлось сутками работать на заводе, где выпускали детали для истребителей.

Михаил Ковердинский, труженик тыла: «Пришел на завод, рост мой был вот такой, на голову меньше. Учитель меня подвел к верстаку – мне вот так. Вот он мне четыре шаблона положил, я залез, начал работать».

Тогда Михаилу Ковердинскому было всего 14. В 1941 году его вместе с мамой и сестрой эвакуировали из Киева в Новосибирск. После шестого класса сразу отправился на завод. Выпускал детали для истребителей. Работать приходилось посменно и порой в самых тяжелых условиях.

Михаил Ковердинский, труженик тыла: «Там пришлось пахать, зимой иногда были полувыходные. Клеили клеем. Приходишь зимой – пар изо рта. Все, не работаем, сидим в курилке. А потом нагоняли».

В этот момент на Западном фронте воевал его отец. Но до Победы не дожил – получил ранение и умер в госпитале от заражения крови.

Михаил Ковердинский, труженик тыла: «Нам пришла посылка или бандероль: планшет, часы наручные и коронки от зубов. Все воспоминание было у нас».

Приходилось в прямом смысле выживать, рассказывает Михаил Абрамович. Денег едва хватало на еду. После армии он переехал в Свердловск, устроился на завод имени Калинина, где тогда выпускали зенитные орудия. На предприятии прошел путь от слесаря до начальника участка окончательной сборки. Там же Михаил Ковердинский встретил и свою будущую жену. Но самые яркие воспоминания, делится, – конечно, о Дне Победы.

Михаил Ковердинский, труженик тыла: «В День Победы шел на работу. Погода, помню, хорошая была, теплая, облака светились. На завод нас не пустили: выходной. Это был такой первый знаменательный выходной».

Вспоминать о войне Михаил Ковердинский не любит, да и многое уже, как говорит, позабыл. В свободное время читает книги, причем исключительно на электронном носителе. В сентябре Михаилу Абрамовичу исполнится 92 года. Надеется, что к этому времени ограничения снимут, и он сможет отметить день рождения в кругу близких и друзей.

Любовь Букреева

Также по теме

Трудовая доблесть уральцев: история Бориса Сомова

31 Июля 2020, 20:02

Трудовая доблесть уральцев: история Владимира Быкова

27 Июля 2020, 20:00

Трудовая доблесть уральцев: история Раисы Кузнецовой

23 Июля 2020, 20:00

Трудовая доблесть уральцев: история Зои Романовой

22 Июля 2020, 20:35

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости