Трудовая доблесть уральцев: история Владимира Быкова

Общество
27 Июля 2020, 20:00

«События» продолжают серию специальных репортажей о тружениках тыла. Сегодня расскажем историю екатеринбуржца Владимира Быкова. В годы войны, будучи школьником, он начал работать на одном из предприятий Свердловска.

Травмировал палец Владимир Быков еще в самом начале войны, но не на полях сражений. Чтобы помочь фронту, еще восьмиклассником он встал за станок на одном из свердловских предприятий. Собирал снаряды для «Катюш». Юноше было поручено делать калибры для проверки гильз.

Владимир Быков: «Расстояние между камнем и подставкой, которая ограничивает перемещение, было большое. Туда гильза как раз 20 миллиметров, там нужно 2 миллиметра зазор, 5 было подвинуть. А я не подвинул и стал точить. Вот гильза туда протащилась, и у меня как ножом срезало. И вот эта штука висела на волоске таком».

Тем временем его отец воевал, и вестей с фронта никаких не было. Поэтому дома, вспоминает Владимир Александрович, он остался за старшего. До двух часов дня работал в инструментальном цехе на заводе, после трудился в поле, чтобы прокормить семью:

«Мама уезжала на работу в сельское хозяйство на целое лето. Я оставался один. Вот когда уже работал. Я вспахивал 10 соток картофеля, возил его на велосипеде. А потом вечером шел еще в школу. То есть я работал фактически 18 часов в сутки».

Впрочем, в историю Владимир Быков вошел не только как труженик тыла. Почти полвека он проработал на Уралмашзаводе. За это время придумал больше сотни разработок, получил звание заслуженного изобретателя РСФСР, написал несколько книг. Уверен, в работе – счастье человека.

Владимир Быков: «Работа для меня была все равно что хождение в театр. На работу у себя, например, я ходил только в белой рубашке, в сорочке и в свежем галстуке. Работа – это самое интересное, что может придумать человек, если работа интересная и, как я говорю, направлена на производство полезного для общества продукта».

Пользу обществу Владимир Быков старается приносить и сейчас. Несколько лет назад он передал в городской архив Екатеринбурга свои работы, в том числе переписку, касающуюся создания новых образцов продукции на предприятии тяжелого машиностроения.

Валерия Чуб, Дарья Степанова

Также по теме

Трудовая доблесть уральцев: история Бориса Сомова

31 Июля 2020, 20:02

Трудовая доблесть уральцев: история Михаила Ковердинского

24 Июля 2020, 19:02

Трудовая доблесть уральцев: история Раисы Кузнецовой

23 Июля 2020, 20:00

Трудовая доблесть уральцев: история Зои Романовой

22 Июля 2020, 20:35

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости