Цифровизация и BIM-технологии : в Екатеринбурге стартовал VIII Международный строительный форум 100+ TechnoBuild

Общество
05 Октября 2021, 22:00

На Средний Урал приехали 500 экспертов мирового уровня – в Екатеринбурге сегодня стартовал международный строительный форум 100+ TechnoBuild. Архитекторы и дизайнеры показывают свои лучшие разработки.

Дома будущего, вписанные в кварталы настоящего, умные лифты с голосовым управлением и бессмертное благоустройство. Форум 100+ TechnoBuild, кажется, вобрал в себя лучшее, что придумали дизайнеры и архитекторы со всего мира.

В первые часы работы форума сразу несколько дизайнерских бюро предлагают варианты благоустройства площади у Драмтеатра – от легкого ремонта по полной реконструкции. Оживить хотят и площадку у 9-й гимназии, оборудовав там зону для мам с колясками, коворкинг и сухой фонтан, «бьющий» из-под земли. Не исключено, что опробованные дизайнерские решения потом применят на главной площади города.

Артур Ларионов, сооснователь архитектурно-дизайнерского бюро: «Пока идут долгие разговоры, что нужно делать с площадью 1905 года, рядом есть маленький кусочек площади, который можно сейчас починить и проводить там классно время. И на ней тестировать какие-то сценарии, опыты развития, которые потом могут лечь в реализацию площади 1905 года».

Главная идея восьмого форума – цифровизация и BIM-технологии. С их помощью создают цифровую копию здания со всеми коммуникациями, чтобы работать над проектированием одновременно могли разные специалисты: «Мечта моя, чтоб можно было выйти на площадку, взглянуть в планшет и увидеть, какие подо мной находятся коммуникации, на какой глубине».

Одним из первых посетителей форума стал глава регионального Минстроя Михаил Волков. При поддержке областных властей выставка собрала 225 компаний из 9 стран. Многие проекты, по мнению министра, прорывные.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «То, что мы два–три года назад считали далекой перспективой, уже реализовано в умных смарт-решениях, которые уже присутствуют здесь, на выставке».

Пока гости осматривают красочные стенды с макетами домов будущего, сами строители ломают копья на пленарных заседаниях. Проблем, говорят, много – от излишних технических требований до скачков цен на стройматериалы. И здесь, уверены участники форума, помогут экотехнологии. Элементы благоустройства, вышедшие из строя, можно переработать и снова вернуть в парк или сквер.

Михаил Кичигин, участник форума 100+ TechnoBuild: «Это уже не чистый пластик, и эти изделия могут много раз перерабатываться».

Форум 100+ продлится три дня. Выставка объявлена территорией COVID-free, то есть попасть на нее можно только при наличии сертификата о вакцинации, ПЦР-теста или медотвода.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости