Турбина-путешественница

Общество

Уникальная газотурбинная установка с генератором появилась на Среднеуральской ГРЭС, где полным ходом идет строительство нового энергоблока. Установку ждали с нетерпением.

Турбина - путешественница проделала неблизкий путь - из Франции, через Балтийское море, до Петербурга, затем в Пермь, и еще семь суток по железной дороге. В конечной точке, Среднеуральской ГРЭС, прибывшей - сейчас особое внимание - она не только необходимая для нового энергоблока, но и особенная. Эта первая газовая турбина четвертого поколения в энергосистеме Урала - может стать уникальной и во всей стране.

Эта газотурбинная установка с генератором произведена в США. Ее параметры впечатляют - общий вес триста две тонны, вес генератора - двести тридцать восемь тонн. Для того, чтобы перевезти турбину на "рабочее место", сейчас строят специальную дорогу. С помощью специальных мощных автоматизированных лифтов, оборудование поставят на фундамент, затем будет идти обвязка турбины. Процесс займет три месяца. Только после этого начнутся наладочные работы.

Тогда можно будет и к новому этапу сооружения энергоблока перейти. Сейчас на стройплощадке полностью завершен первый этап - строительство главного корпуса, подача в него тепла, закрытие теплового контура. Ввести первый парогазовый энергоблок на Среднеуральской ГРЭС планируют в конце будущего года. Его появление очень выгодно - электростанция увеличит свои мощности, а значит, и подача горячей воды и тепла свердловчанам увеличится.



Юлия Давыдова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00