Участники метеоритной экспедиция из УрФУ застряли в ЮАР из-за нового штамма ковида

Общество

Участники российской антарктической экспедиции – члены поискового метеоритного отряда УрФУ – не могут вылететь из ЮАР. Во время возвращения с южного материка в Кейптауне внезапно отменили все воздушные рейсы. Причиной стала вспышка нового штамма коронавируса.

Виктор Гроховский, профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ: «Они по прогнозу погоды выбрали окошечко, когда их смогли забрать оттуда, со льда. Вернулись на станцию, опять поиски погоды, чтобы оттуда вернуться в Кейптаун. Сейчас ищут пути вылета, каким путём – не знаю».

Неудачи начали преследовать экспедицию с самого начала. В Антарктиде научную станцию накрыл ураган с порывами ветра до 90 км/ч. Из-за непогоды поисками метеоритов ученые занимались всего один день. Всё остальное время прятались от стихии в жилых вагончиках.

Выбравшись со снежного материка на большую землю, экспедиция не смогла продолжить путь. Из-за вспышки нового штамма коронавируса «омикрон», регулярные воздушные рейсы из страны были отменены.

Ученые рассказали, что помогло Генконсульство России в ЮАР. Они смогли купить билеты до столицы Эфиопии Аддис-Абебы на 3 декабря, оттуда планируют вернуться в Москву. Но ученые вынужденную задержку вовсе не считают заточением.

Александр Пастухович, руководитель поискового отряда метеоритной экспедиции УрФУ: «Ситуация в Кейптауне абсолютно спокойная, введён первый уровень локдауна по ковиду, который предполагает минимальные ограничения. Практически все окружающие нас люди ходят в масках, но при этом работают рестораны, кафе, торговые центры».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00