Участниц конкурса «Мисс Екатеринбург» научили работать с оптическим волокном

Общество
01 Августа 2019, 20:30

Участницы конкурса «Мисс Екатеринбург» освоили новую профессию – теперь девушки могут провести в дома свердловчан самый быстрый интернет.

Чтобы подключить в этом доме интернет, настройкой занимается целый отряд девушек в розовых костюмах. Это участницы конкурса «Мисс Екатеринбург». Основы сварки оптоволокна они осваивают вне конкурсной программы. Длинными ногтями ловко убирают сколы и осторожно соединяют концы кабеля, чтобы не повредить хрупкий материал. Это почти ювелирная работа: оптоволоконная нить по размерам тоньше человеческого волоса.

Полина Бинас, участница конкурса «Мисс Екатеринбург»: «Это мелкая работа, возможно, что-то связанное с бисером, то есть когда ты втыкаешь тоненькую проволоку и плетешь, например, бисер».

Такая оптика, в отличие от предшественника – медного кабеля, – способна передавать информацию со скоростью 1 гигабит в секунду. Современные каналы связи уже проведены в 400 тысяч екатеринбургских домов.

Кирилл Соколов, заместитель директора центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Ростелеком» в Екатеринбурге: «С 2016 года мы проводим модернизацию сети, проложили более 1,5 тысяч оптического кабеля по городу, установили 7,5 тысяч коммутаторов в домах. Охват сетей связи модернизированных – более 450 домохозяйств».

Интерактивное телевидение, интернет, видеокомфорт и умный дом – все эти услуги связи расходятся по районам города из оптической шахты. Там тоже побывали участницы конкурса красоты.

Карина Бобровникова, участница конкурса «Мисс Екатеринбург»: «Я делала это впервые, и на самом деле это очень необычно, очень интересно, трепетно. Сравнить, наверное, можно с покрытием маникюра, так как это так же аккуратно, трепетно делается».

К осени на гигабитные каналы перейдет почти весь Екатеринбург. После оптические кабели проведут в других городах Свердловской области.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости