Ученики школы-интерната для слепых и слабовидящих детей отправили письма Деду Морозу

Общество
15 Декабря 2017, 22:30

Для веры в чудо нет преград: сегодня ученики школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в Верхней Пышме сами написали письма Деду Морозу и отправили их по почте.

Девятилетний Серёжа аккуратно выводит буквы шрифтом Брайля. Мальчик почти ничего не видит, поэтому на уроках учится такой технике письма. Сегодня за свою работу оценку он не получит, но старается не меньше, чем на контрольной. Его послание предназначено Деду Морозу.

Накануне праздника ребята из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей имени Мартиросяна в Верхней Пышме вместе обращаются к новогоднему волшебнику. Педагоги объясняют детям, как написать письмо и заполнить данные на конверте. Серёжа попросил в подарок сенсорный телефон. В гаджете есть синтезатор речи, который поможет ребенку ориентироваться в окружающем мире.

Серёжа Зырянов, ученик школы-интерната для слепых и слабовидящих детей имени С.А. Мартиросяна: «Я могу на какую-нибудь кнопку нажать на смартфоне, и он мне скажет, куда я нажал, там еще есть подсказки, то есть он рассказывает дальнейшие действия, если ты нажмешь на эту кнопку».

Написанные шрифтом Брайля письма упаковывают в специальные конверты. Почтой их отправляют бесплатно и без марок. На послания ставят специальную помету «бандероль слепых».

Татьяна Бессонова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей имени С.А. Мартиросяна: «Берется двойной тетрадный лист, он складывается специально, в центр его вкладывается написанное письмо, и дальше упаковка закрепляется, подписывается письмо "бандероль слепых"».

Несмотря на то, что эпистолярный жанр постепенно уходит в прошлое, педагоги уверены: письма Деду Морозу дарят ребятам веру в чудо. А для особенных детей обычный поход на почту – это еще один мостик во внешний мир, который помогает социализации.

Сергей Балан, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей имени С.А. Мартиросяна: «Письмо Деду Морозу – это хороший шанс, чтобы заняться социально-бытовой ориентировкой, той части, которая помогает взаимодействовать с почтой, научить детей складывать такие письма, прийти в нужное отделение и там это письмо уметь отправить».

Письма уже мчатся к волшебнику в Великий Устюг, а Серёжа и его одноклассники не сомневаются: их желания исполнятся в новогоднюю ночь.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
елена
ищу скобликову марию выпускницу 1984 года

03 Марта 2019, 17:12


Другие новости